От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Рядовой-К
Дата 01.07.2010 11:49:37 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: давно не...

Доброго здравия!
>Спасибочки!

>>Обращает на себя внимание высадка морского десанта на ближний из датских островов (начало морской десантной операции - пока только силами ГДРовцев),
>
>А нафиг надо? Если высаживаться, то сразу на Зеёланд и брать Копенгаген.

>> а также воздушный десант оперативно-стратегического значения в районе размещения складов ПОМКУС и запасных КП Ценгтральной группы армий и самого Командования ОВС НАТО на ЦЕ ТВД, а также оборудованных стоянок для авто- и ж/д- поездов управления Главнокомандования ОВС НАТО В Европе.
>
>Да, только вот время выброски совсем не логичное выбрано. ВД, в т.ч. и оперативно-стратегический, следует высаживать не ранее чем за 2, максимум 3 сут до момента соединения его с наступающими наземными войсками. А в данном случае он, получается, смертник. Однако - задачу он может даже и выполнит, в какой-то мере - это если НАТОвцы не прикроют указанные объекты территориальными войсками, иначе - десант увязнет и не выполнит задачи. Слишком уж слаба советская ВДД и, что даже более важно - недостаточно устойчива к потерям

Собственно, мне сложно судить, какие именно задачи могли быть перед десантом. Я лишь обозначил возможные цели, исходя из зоны их высадки. Что касается сроков, то, думаю, тут действительно есть неувязка. Выход к Рейну предполагался в течение 5 суток наступательных боев (на Франкфуртском направлении) - это самый ранний из известных мне сроков. А десант за Рейном, к югу от Мозеля. ИМХО, он смертник. Его задача - обеспечение прорыва наших армий из Саксонии к Рейну. А форсирование реки с ходу и стремительное соединение с остатками десанта выглядят совсем фантастично.

>>Кроме того, как раз на направлении выдвижения резервов из Франции и США с целью упреждения их выхода к Рейну.
>
>И всё это одна дивизия?..

А ты можешь себе представить, чтоб мы сразу две дивизии высаживали на одном ТВД? Я понимаю, что этот ТВД главный. Но у нас еще есть замечательные события в Турции. Там как минимум еще одна дивизия будет высаживаться в начальном периоде войны. И, кстати, отечественная военно-морская наука предполагала для проведения стратегической операции на океанском ТВД в том же начальном периоде выделение флоту не только сил ДА, но так же соединений ВТА и одной вдд (я эту шикарную фразу дословно выписал из "Морского сборника" где-то в 90-е - разыщу специально). В пояснение этих хотелок нельсонов/ушаковых мне на ум приходит Исландия :-)

С уважением, Евгений Путилов.