От Samsv Ответить на сообщение
К Грозный Ответить по почте
Дата 07.07.2010 01:37:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

И у бывалых воинов всякое может приключиться. Вместо гранаты - пистолет.

>>рядовой при метании гранаты выронил ее из рук, а офицер накрыл снаряд своим телом.
>----

>Не знаю всех обстоятельств, но рискну предположить, что у бойца мозолей от метания болванок не было.
Приветствую!
В ночь с 12 на 13 сентября 1943 г. выходили из окружения 2 дивизиона 267-го минометного полка и некоторые подразделения 2-й гв. мех. бригады.
Случай произошел в районе недалеко от села Нагорное на Украине.
Несколько наших воинов во время боя при выходе из окружения неожиданно встретились в кукурузном поле с немецкой самоходкой.
Оружие - пистолеты, в лучшем случае винтовка. Патронов оставалось мало.
Вот как описывает этот случай один из участников эпизода [прим. - с некоторыми сокращениями]:
" ... Немец, увидел меня, прижавшегося к земле, и картаво и резко закричал:
- Пан, руки вверх!
И вслед за этим раздался крик Федора Жулева:
- Сдавайтесь, гады!
Скосив глаза в сторону, я в какое-то неуловимое сознанием мгновение увидел Жулева - он вскочил с земли и застыл на фоне неба с поднятой кверху рукой, державшей гранату. В следующее мгновение я уже был на ногах. Мимо меня промчался вперед Киреев. Сзади, оглушительно и коротко, ухнул взрыв...
Как потом оказалось, в Нагорном у Жулева осталось всего две гранаты и пистолет. Но бывает же такое: когда немец крикнул: "Пан, руки вверх...", то Жулев кинул в самоходку гранату и ... пистолет. Зачем? Он сам не понял. Думал, конечно, что бросал вторую гранату."

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru