|
От
|
Рядовой-К
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
13.07.2010 22:25:21
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Не скажу за такие дали :)
>насколько я знаю, ссыльных немцев, прижившихся в Сибири и на Алтае, до конца 60х не призывали в Армию.
А вот в 70-80-е - вполне и массово, как и всех. При этом, были ньюансы. Например, много немцев меняли свои ФИО на близкие русские - как мой мастер по вождению в ДОСААФ. Он был женат на натуральной хохлушке и даже говорил с выраженным украинским выговором :)
Далее - у меня есть два знакомых, родные братья. Дедушка-немец воевал на Курской дуге именно что в Красной армии. Кстати, даже после сильной ассимиляции - и по крови, и по воспитанию и пр. - отличия от наших вполне имеются и по ментальности и внешне.
Замкомбрига моей одщбр был немец. После контрреволюции 1991, он сменил фамилию на её украинский вариант (Мардер стал Мардырем) и успешно продолжил службу в Збройных Силых Украины. :)
Был у меня сотрудник - Крауз. Образцовый обрусевший немец. Тоже служил в армии в нач. 80-х в сапёрах.
Было полно немцев в СА... Однако, на высокие посты их не пускали - немецкие фамилии отсутствуют напрочь. Хотя, не исключена и банальная смена ФИО. органом то оно известно, но, наверно, отказ от немецких ФИО квалифицировался как некий акт подчёркнутой лояльности... Может быть - хрен поймёшь забубонные идиотизмы нашей кадровой совдеповской системы...
По мнению офицеров СА с которыми
А вообще - согласен с Беглецом: вся история с немцами в СССР с 1941-го - одна большая глупость.
Вот, только-что, специально спросил у знакомого полковника-замполита. Он сказал, что никаких огрничений по немцам в СА не было. Во всяком случае в 70-80-е годы.
http://www.ryadovoy.ru