От БорисК Ответить на сообщение
К vladvitkam Ответить по почте
Дата 17.07.2010 09:49:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: просто я...

>я просто хочу обратить внимание других товарищей на то, что немцы - не японцы, СССР - не США, тыл СССР в военное время - это не тыл США тогда же тоже.

Естественно, не следует напрямую сравнивать демографию в лагерях американских японцев и на поселениях советских немцев. Но вполне оправданно сравнить демографию немцев и японцев с демографией того населения их стран, которое не подверглось напрямую воздействию войны. И сразу будет видно, как к ним относились их правительства. Хотели ли они их наказать только лишением свободы или, кроме того, решили создать для них каторжные условия существования? Демография позволяет ответить на этот вопрос.

>Кроме того, эти японцы, как я понимаю, сидели в лагерях семьями, а у высланных немцев большая часть трудоспособных (и соответственно - сексуально активных) мужчин была в трудармии, т.е. в отрыве от семьи. Если они кому-то кое-где порой детей и делали, то не своим немкам дома.

Японские мужчины тоже отрывались от своих семей в лагерях. Им разрешалось уезжать на учебу, вербоваться на работу в центральных и восточных областях страны и записываться добровольцами в армию. Конечно, масштабы отрыва у японцев были не те. Но я и не сравниваю напрямую немцев с японцами. В тыловых районах СССР во время войны тоже была острая нехватка молодых мужчин. Даже после окончания войны и демобилизации в 1946-1947 гг. в российской деревне на каждого парня 1923-1926 гг. рождения в среднем приходилось 5 (пять) ровесниц. А рождаемость при этом была куда выше, чем у немцев.

>Кроме того, рождаемость хотя и связана с качеством питания и прочими условиями жизни, но на нее действуют и масса других факторов. Яркий пример - падение рождаемости и у немцев и у японцев при огромном росте качества жизни с последней трети-четверти прошлого века.

Это совсем другие процессы. Поэтому и надо сравнивать аналогичные группы населения в одной и той же стране и в одно и то же время. Немцев-поселенцев лучше сравнить с жителями тыловых районов именно РСФСР, чтобы исключить влияние на общую картину республик Средней Азии с их традиционно высокой рождаемостью.