От realswat Ответить на сообщение
К HorNet
Дата 15.07.2010 14:14:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Ну это...

>USN в принципе не использовал практику топмачтового бомбометания, за исключением ночного (т.н. Masthead Level Bombing, причем это вроде как умерло в 50-60-х). В большинстве случаев использовалась атака с пологого пикирования, это если имеются ввиду Мк82-83.

Спасибо!

>Насчет профиля применения и дальности попробую уточнить - специально не интересовался.

Было бы любопытно. Фридман пишет, что американцы старались стрелять с дистанций 35-55 миль (при заявленном максимуме в 80) для того, чтобы быть уверенными в захвате цели ГСН.

>Так унификация с наземными ЗРК и позволяла выделять частотные диапазоны и поражать именно АП станций управления огнем.

Это понятно, суть вопроса была другая. Допустим, ОБК в составе 1144 или 1164, 1155, 956 и 1134А для красоты. Получаем - Форт, Ураган, Шторм, Кинжал и Оса. Пять разных ЗРК с разными частотами и т.п. Если HARM работает в автоматическом режиме и сам выбирает наиболее опасную цель - получится, что все ракеты залпа пойдут на один АП. Для того, чтобы этого не случилось - насколько я знаю, нужен Проулер, который проанализирует обстановку и выдаст соответствующее распределение по частотам на носители оружия (те же Корсары и Интрудеры). А это уже из области "слишком сложно", как мне кажется.

Более того, командир ОБК - опять же, при известном хладнокровии - может сознательно может оставить в работе только часть РЛС ОВЦ и управления огнём (скажем, в приведённом примере выдаст такое задание пр. 1134А), остальные же погасит до отражения налёта ПКР и бомбардировщиков. И тогда даже Проулер не поможет.

То есть получается как минимум несколько последовательных атак, каждая - с участием Проулера. Не выйдет ли слишком долго?

>В этой связи оказалось интересным мнение насчет БПК пр. 1134А и Б, где носовой АП "Шторма" использовался и для ЗРК, и для ПЛРК. Один из бывших офицеров CV-60 "Саратога" сказал мне, что у них была идея предварительного сброса "Викингом" по курсу советского соединения каких-то имитаторов шумов ПЛ, чтобы отвлечь управление носовых ЗРБ на нужды наведения 85р.

Действительно, очень интересно. Правда, принимая во внимание дальность действия ГАК 1134А/Б - не получится ли, что имитатор придётся бросать чуть ли не в пределах видимости и... в зоне действия Шторма?:-))

>Я далеко не специалист в применении ПРР, но вроде бы они планировали обеспечивать AGM-45 и -88 не столько удары "гарпунами", сколько bombing runs штурмовых волн. Учитывая разницу в маршевых скоростях ПКР и ПРР, скорее всего добиться строго одновременного подхода ракет в реальной обстановке довольно сложно. А довольно сложно - это не про амеров;-)

Понятно. Ещё раз спасибо!