От bedal Ответить на сообщение
К badger
Дата 14.07.2010 08:05:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Рад, что страсти, похоже, улеглись.

Начну с конца:

>заходит и начинает снова:
>ВОТ Luftwaffe! О-о-о!!!
>ВОТ USAAF! О-о-о!!!
>ВОТ RAF! О-о-о!!!
Совершенно с этим согласен и не понимаю, почему раздражение по этому поводу вылилось на меня. Впрочем, мы уже помирились, похоже :-), я это пишу только, чтобы подтвердить, что не причастен к этим "О-о-о".

>А русские могли "только засыпать протитвника боеприпасами с околонулевыми результатами"...
Есть подходящие термины, используемые эволюционалистами: r-стратегия и K-стратегия, например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_r-K_%D0%BE%D1%82%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0

В рамках этого обсуждения подход "засыпать протитвника боеприпасами с околонулевыми результатами" и подход "вундерваффе в руках истинных арийцев".
Но эволюция показывает, что чистый K такой же тупик, как и чистый r. Человек завоевал мир в том числе за счёт отступления от строгой "линии партии". А высшие обезьяны дорулились до вымирания.

Всё это льёт воду на Вашу мельницу - надо было, мол, не утыкаться немцам в профессионализм, а действовать несколько более массово. Но пример эволюции человека очень удачен - кундштюк сапиенсу удался только за счёт богатейшего нового ресурса, разума.

В общем, если не умничать :-) : думаю, не могли немцы сменить стратегию развития предлагаемым Вами способом. И производственно (вспомним недавнюю ветку про технологичность танков - их промышленность неспособна была вдесятеро увеличить выпуск, снижай качество или нет). И, если можно так сказать, краткоисторически - массовое развитие не могло бы пройти "незамеченным" в межвоенный период. И культурно - призыв к тотальности в стиле первой мировой снизил бы рейтинг руководства.

Как-то я вроде воды налил в дискуссию? Но ведь, как я понял, Вас волнует не именно 20мм-30мм проблема?