От Александр Солдаткичев Ответить на сообщение
К А.Никольский
Дата 26.07.2010 00:25:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

А кто сказал, что в Китае коррупции нет?

Здравствуйте

>По словам одного из участников форума, работающего сейчас там. Покупаются как в Москве. Взятки гаишникам платятся высокотехнологично - через платежный терминал, а там на счете какая-то программа, которая делит взятку между бойцами и начальством. И это несмотря на все хваленые расстрелы коррупционеров.
>Но вот у иностранцев гаишники взятки не вымогают - боятся, что их ГБ контролирует.
>Пресса китайская деловая, кстати, судя по всему продажнее, чем даже российская.

По мнению многих китайцев (в основном я с бизнесменами общался), у них самые коррумпированные в мире чиновники. Я тоже удивился - у вас же вроде расстреливают взяточников? Ну да, говорят - кому не повезло, тех расстреливают. Один меня уверял, что все чиновники в Китае берут взятки. Я его спрашиваю - ты откуда знаешь? А он говорит - у меня жена чиновник.
Насчёт гаишников, кстати, китайцы на юге сильно удивляются - говорят, у них такого нет, чтобы у обычных людей деньги вымогали. Взятки берут, по их словам, у компаний. Так что здесь показания разнятся. Да и странно это - они ещё 2 года назад бухие ездили, только только начали гайки закручивать. А правил они, по ощущениям, и вовсе не знают - ездят как хотят, хорошо хоть на красный свет останавливаются (машины, пешеходам всё равно), и то не всегда.

С уважением, Александр Солдаткичев