|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
22.07.2010 15:01:25
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Вопрос Исаеву
>Т.е. речь действительно про сказки "никакого сосредоточения", ОК
>И я так и не дождался ответа: речь идет об эпизоде "никакого сосредоточения немецких войск на границе нет"? Или есть что-то менее легковесное?
Для начала все же приведу цитату из Голованова:
«Наступил июнь… В тот день я в двенадцать часов явился к командующему округом…
— А мы сейчас позвоним товарищу Сталину. — Он (генерал Павлов,- Ю.Ж.) снял трубку и заказал Москву.
Через несколько минут он уже разговаривал со Сталиным. Не успел он сказать, что звонит по поводу подчинения Голованова, который сейчас находится у него, как по его ответам я понял, что Сталин задает встречные вопросы.
— Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин... А как насчет Голованова? Ясно.
Он положил трубку.
— Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе».
Ключевые слова здесь СОСРЕДОТОЧИВАЮТ ВОЙСКА НА ГРАНИЦЕ. В этой связи вопрос, Вам известно о сосредоточении на каком удалении от границы в этой цитате идет речь? Скажем, в декабрьской записке начальника штаба КОВО указывалось, что немецкие войска дислоцируются в приграничной полосе глубиной до 250 километров:
«1. Люблинская группировка: а) в приграничной полосе на удалении до 250 км дислоцируются…
2. Краковская группировка: а) в приграничной полосе на удалении до 250 км дислоцируется…»
Так вот вблизи от советских границ в полосе глубиной порядка 250 км. на конец мая немцы по данным нашей разведки сосредоточили 122 дивизии. И это было известно и Сталину, и Павлову. Значит, в данном случае речь шла не об этом, а о сосредоточении немецких войск В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ от границы, т.е. о численности ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА вермахта. Насколько мне известно, такими данными советская разведка не обладала. О чем и писал, скажем, Жуков:
«Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б.М. Шапошников, К.А. Мерецков, ни руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов».
Поэтому дискуссия на тему началось ли сосредоточение вермахта в непосредственной близости от наших границ или нет между Сталиным и Павловым в начале июня вполне могла происходить. Так что не надо говорить про сказки "никакого сосредоточения".
>>Голованову не было смысла чего-то выдумывать - это его не касалось.
>Смысл - показать какой он информированный и приближенный к Самому. И сорвать покровы.
А разве Голованову надо было доказывать, что его несколько раз принимал Сталин??? И что же к этому добавлял звонок Павлова к Сталину, сделанный в присутствии Голованова? Так что никакой показной информированности он за счет этого эпизода не зарабатывал. Поэтому незаинтересованность Голованова налицо.
>Я хорошо представляю объемы мемуарных выдумок
Могу с этим согласиться, и, тем не менее, вообще без мемуаров обойтись сложно. Скажем, Вы ведь ссылаетесь на мемуары Жукова при трактовке совещания 21 июня 1941 года, хотя версия изложенная Жуковым относительно перебежчика весьма сомнительна.
Если верить Жукову, то во время предыдущей четырехчасовой встречи Жукова и Тимошенко со Сталиным, состоявшейся согласно записи журнала посещений 18 июня, Сталин считал, что Гитлер не такой дурак чтобы напасть на СССР, поэтому и слышать не желал о приведении войск в боевую готовность:
«На другой день мы были у И. В. Сталина и доложили ему о тревожных настроениях и необходимости приведения войск в полную боевую готовность.
— С Германией у нас договор о ненападении, — сказал И. В. Сталин. — Германия по уши увязла в войне на Западе, и я верю в то, что Гитлер не рискнет создать для себя второй фронт, напав на Советский Союз. Гитлер не такой дурак, чтобы не понять, что Советский Союз — это не Польша, это не Франция и что это даже не Англия и все они, вместе взятые».
И вот всего через три дня, услыхав о каком-то немецком перебежчике, Иосиф Виссарионович вдруг кардинально меняет свою позицию, поверил в нападение немцев и санкционировал приведение приграничных округов в боевую готовность. Согласитесь, подобные нестыковки делают версию Жукова весьма сомнительной.
С уважением Юрий Житорчук