>>Кстати, по флоту отличная книга "Зимняя война. Балтика 1939-40" П. Петрова.
>
>Это тоже самое, что и в 2-х томнике. Только со схемами, фотографиями и приложениями. Что единственной ценностью и является. Текст сумбурный, вроде и подробно операции описываются, но порой непонятно, что вообще происходило. В 6.35 начал сниматься “Киров” с якоря, а где он в этот момент находился – догадывайся сам... Дислокация, обеспечение КБФ – за кадром. Финны вообще условный противник, что планировали, что делали – не ясно...
Не соглашусь. По сравнению с двухтомником все-таки шаг вперед, в том числе и в плане текста. В отношении же финнов, то тут с этим беда у всех наших книг, за исключением, пожалуй, Баира Иринчеева и Кирилла Якимовича. Ну и была еще 100 лет назад книжка "Зимняя война. Взгляд с финской стороны" (как-то так, точно не помню) А. Козлова. Ну не фонтан, конечно, но для общего ознакомления сойдет.
А вообще, по большому счету, что там со стороны финского флота описывать? Береговые батареи? Так про них уже разве что ленивый не писал.
>>ну не единственный все-таки, не стоит так драматизировать.
>
>Естественно нет, просто результаты-то где...
А кому они нужны? В смысле издателям? Я сейчас пишу про Суомуссалми и сам не знаю, зачем пишу.
Кстати, если думаете, что у финнов горы литературы - ошибаетесь. Я когда начинал работу над темой, начал искать какое-нибудь более-менее современное исследование. А его нет! А для финнов Суомуссалми - это символ! А исследования серьезного нет. Книжка Сииласвуо, Суситайвала и еще некоторых участников событий + работа где-то 70-х годов (автора не помню сейчас) и статьи. Вот и приходится у финнов на Axis History все время что-то просить и выспрашивать, благо они ребята отзывчивые.
>>Плохо дело обстоит с исследователями, а не с материалами. :(
>
>Ну так а почему плохо-то? Не потому ли, что здесь не ограничишься указанием, к какому числу какой корпус куда вышел. Нужно в мелочах копаться, схемки рисовать. Т.е. большой энтузиазм требуется...
В наше время неоплачиваемый энтузиазм - вещь редкая. А тут еще и тема узкая. Вот и результат.
Re: ну уровня - Владислав Моргунов26.07.2010 13:58:24 (42, 1219 b)
Re: ну уровня - Slon-7626.07.2010 15:35:37 (42, 2542 b)
Re: ну уровня - Владислав Моргунов26.07.2010 17:09:24 (48, 791 b)