От Slon-76 Ответить на сообщение
К Владислав Моргунов Ответить по почте
Дата 26.07.2010 15:35:37 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: ну уровня

>>А вообще, по большому счету, что там со стороны финского флота описывать? Береговые батареи? Так про них уже разве что ленивый не писал.
>
>Да что угодно, действия подводных лодок, организация конвоев, минные постановки... По большому счету, так и про наш флот писать нечего. Постреляли по берегу впустую да потопили в учебных условиях несколько каботажников...

Вот тут с Вами соглашусь на 100%. Действия флота в финскую, в том числе и нашего, за исключением ВВС, БОС и отчасти ЛВФ, вообще малоинтересны, поскольку фактически никакого влияния на собствено ход войны не оказывали. Так, большие учения с полуреальным противником. Но при это про флот реально написано больше и подробнее, чем про все остальное. Потому что есть энтузиасты этого дела. И слава богу, как говорится. А то, что они не идеальны - ну м.б. неприятно, не более того.

>>А кому они нужны? В смысле издателям? Я сейчас пишу про Суомуссалми и сам не знаю, зачем пишу.
>
>А вам самим это разве не нужно?

Мне самому? А почему я по-Вашему вообще этим занимаюсь?
А если "вам самим" - это какой-то группе людей, то я не понимаю о ком идет речь. А Вам самому это не нужно?

>>В наше время неоплачиваемый энтузиазм - вещь редкая. А тут еще и тема узкая. Вот и результат.
>
>Как раз наоборот, в наше время очень многое делается на энтузиазме, в свободное от работы время. Литература, музыка, исторические исследования те же. Возможностей для творчества больше, достучаться до читателей или слушателей опять же попроще, чем в доинтернетовские времена...

Кстати, к вопросу об "уровне А. Исаева". Это не в притензию Алексею Исаеву, а просто чтобы Вы правильно поняли мою позицию. С такого уровня по финской мне просто нечего делать. Чтобы объяснить, к примеру, почему финны поимели под Суомуссалми сразу две наших дивизии достаточно написать ну страниц десять максимум. Там никаких ужастных загадок нет. И все проблемы на перешейке и в полосе 8-й/15-й армии тоже по большому счету ясны и лежат на поверхности и тем же Алексеем Исаевым в "Антисуворове" в общих чертах описаны верно.
Мне же, например, хочется детализации до уровня рот а местами и взводов включительно, так сказать механизм поражения изучить. Опять же работать приходится с "чистого листа", потому что все, написанное про Суомуссамли у нас до сих пор - либо откровенный бред, как в нелюбимом вами двухтомнике, либо откровенное непонимание сути происходящего и скакание "галоппом по европам", как у того же Аптекаря.