От Манлихер Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 25.07.2010 00:07:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Так публиковали же документы по выдаче патронов 7,65 мм НКВД

Моё почтение

>>В стране было много Браунингов и компактных Маузеров под этот патрон.
>
>Много, но ведь там нашли ТОЛЬКО гильзы фирмы Геншов. Для штатного чекистского оружия они не подходили, а если бы расстреливали внештатным, гильзы были бы разные. А вот Вальтер, насколько мне известно, как раз штатное оружие вермахта, ведь так?

Использовать их могли и мы и немцы, сам по себе немецкий патрон здесь не достаточный аргумент ни в какую из сторон.
Хотя, конечно, при прочих равных, он скорее на немцев показывает.
Насчет штатного оружия не так просто. Штатными у гансвояк были скорее пистолеты под 9 мм Пара (собственно, сам Парабеллум и Вальтер П-38). Пистолеты же под 7,65 мм использовались люфтами и в гестапо (навскидку) - хотя многие офицеры таскали их нештатно, конечно же.

Другой интересный вопрос - с материалом гильз. В материалах Бутца есть фото гильз, одна из которых выглядит как коррогировавшая в агрессивной среде железная. Железные же гильзы (точнее, биметаллические) начали выпускаться Геншов (предположительно) только в 1940 году - т.е. в НКВД попасть никак не могли. Ппредположительно - поскольку лично мне не удалось найти четких доказательств данного тезиса, сужу с чужих слов. В общем, версия вполне похожа на правду, поскольку железные гильзы куда хуже латунных и немцы начали их массовый выпуск именно после начала войны с целью экономии латуни.

В сражениях за истину последняя участия не принимает