От Presscenter Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 29.07.2010 13:36:26 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: К празднику....

>Я и попытался в условиях демократии поинтересоваться качеством шампуня - А мне совсем демократично - ты не знаешь ничего про шампунь - мой чем дают:-))

А у Вас неправильная постановка вопроса. Дело в том, что если считать нынешних десантников наследниками ВДВ времен войны, то им есть чем гордиться, так как воевали десантники более, чем неплохо, не хуже летчиков, танкистов и тд. То, что не было массовых парашютных выбросок ни о чем не говорит: в воздухе при любом раскладе они несколько часов (включая посадку и полет) а все остальное время на земле. Примеры наземных боев Вам приводили.
Суть же в том, что современные ВДВ никакого отношения к тем ВДВ не имеют, кроме названия. Маргелов создавал ВДВ практически с нуля. Собственно, легенда о ВДВ - это как раз часть создания этих самых элитных войск.
И в принципе, не вина десантников в том, что:
после 45 года они не применялись против агрессора
что все боевые операции до 91 года проводились вне страны с целью подавления чего-нить, что в условиях отсутствия грамотного пеара не стало предметом для гордости (и зря, как я считаю). Тем не менее, что Венгрия, что ЧССР, что Афганистан - это вполне себе нормальные примеры действий ВДВ - а если говорить о том, что зачастую выполняли несвойственные им задачи, так это им в плюс: летчики и танкисты редко увековечивались за выполнение несвойственных им задач.
Впрочем, как я понимаю, опять же, ошибкой было именно создание массовых ВДВ, так как уже примеры "несвойственных для них" задач французских парашютистов в Алжире, Вьетнаме и в Чаде, а да, еще Берег Слоновой Кости, кажется...Или там Иностранный Легион? - да, так вот - они показывают что время массовых воздушных десантов прошло. А вот иная специфика ВДВ - хорошая личная подготовка и умение работать в несвойственных условиях - очень нужны.Можно спорить о том, что то же может и просто пехота - но ведь работали-то десантники, верно?
А вопрос о легендировании рода войск сам по себе очень интересен: в Польше "червоны береты" тоже элита из элит и вообще круть, хотя кроме как в ЧССР в 68 году они никак не задействовались. Но все равно ж круть. А почему?:)
Что же касается фонтанов и озверевшего быдла в тельниках, то мое ИМХО - ежегодное применение ОМОНа а-ля 91 год (по-моему, первый и последний раз, когда десантников упинали по полной, по ТВ кадры гоняли вплоть до путча) лечит очень хорошо.