От Одессит Ответить на сообщение
К марат Ответить по почте
Дата 30.07.2010 12:18:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Н, что-то...

Добрый день

>>А Германия так бы и дала им кушать попкорн? Отчего же в мае дала бы, а в июне - нет? Или так уж Черчиллю было бы обизно за обиженный Советами Рейх?
>Потому что вы предполагаете мобилизацию СССР после марта 1941 г и в случае нападения КА на Германию ей будет не до Англии. Все силы на борьбу с основным противником.

А в июне 1941 года Германии было до Англии? Или на Восточном фронте боевые действия шли вяло? Что изменилось-то, а?
К тому же Вы предполагаете нападение КА на Германию, а я в исходном топике вовсе об этом не писал. Я задавал вопрос о мобилизации, в результате которой все могло сложиться иначе, к примеру, нападение Германии на начавший отмобилизовываться СССР.
В предложенной мной гипотетической ситуации СССР вовсе не шел триумфальным маршем к Берлину - с чего бы это? Просто немного изменялись условия начального периода, а атк все пррактически факторы, кроме первой внезапности играли по-прежнему.
В любом случае, что реальном, что гипотетическом, Гитлеру не было никакого резона срочно мириться в Лондоном и бросать все свои европейские завоевания (а иначе не вышло бы ничего).

>>В отношени Финляндии СССР и был агрессором. Но Гитлер воевал с британией весной 1941, притом очень успешно! Думаете, в Лондоне не были бы рады союзнику? Или в июне Сталин был другим, намного более лучшим для Запада?
>Не, еще есть США, которые с Германией не воюют и чей представитель заявил "пусть убивают друг друга как можно дольше" и может он дурак, но просто что у дурака на языке у умного в голове.

Ну, для начала напомню, что Трумэн вовсе не представлял США, а был тогда одним из сотен конгрессменов. Которые были оппозиционерами и нет, думали по-разному и т. д. Это всего лишь мнение одного "народного депутата", политику определял вовсе не он. И весной 1931 года американцы с Германией уже почти что воевали. Закон о ленд-лизе - март 1941 года, уже создавалась основа системы конвоирования транспортов, не за горами было и потопление "Замзая" со 150 американцами на борту и т. д. Пока изоляционисты были еще сильны, теоретически даже могли и возобладать, если бы не Япония, но никто и подумать не мог о помощи Германии со стороны США, это Вас кто-то ввел в заблуждение.

>Не-не, у вас там промелькнуло 1942-1943-1944 г. Понятно, что все это возможно только в случае успешного продвижения СССР вглубь Европы - а там устранение Гитлера как одиозного руководителя, не справившегося с задачей и переговоры с Западом по поводу общей борьбы против большевиков. Ведь трех лет совместной борьбы как в реальной истории с немцами у нас не будет(несостоявшиеся "союзники" жуют попкорн).

Ну, для начала отмечу, что 42 - 44 промелькнуло не у меня. Апрочем, это неважно. Нарисованный мной гипотетический сценарий весеннего начала войны вовсе не предусматривает возможности продвижения механизированных орд танков-агрессоров вглубь Европы, война и тогда велась бы поначалу с перевесом немцев. Возможно, просто меньшим перевесом - и все. И о несостоятельности Гитлера как руководителя никому даже тень мысли придти не могла ни в голову, ни еще куда-то. Какая насостоятельность? Британия дрожит где-то у себя за Ла-Маншем, Франция повержена, Европа вся у ног, в СССР идет наступление (пусть и не такое, как в реальности) - какой же это не справившийся руководитель?! Вполне эффективный менеджер :-)))

>>Подумайте: если некий отвратительный человек, скажем, так, бьет Вам лици и весьма преуспел в этом, и тут другой несимпатичный Вам человек дает ему пинок в задницу, Вы не станете защищать первого, а обрадуетесь появлению второго.
>Но это вовсе не значит, что не утретесь и не сбежите по быстрому. Или вдруг узнаете в помощнике такого-же бандита (или еще более худшего, стремящегося не только отобрать колонии, но и право на частную собственность) и будете рады, если они поубивают друг друга.

В отличие от людей, государства сбежать по-быстрому не могут. И произошло именно то, что и произошло: коалиция. Англичанам надо было спасаться, а о послевоенном устройстве мира в 1941 думать было еще рано.

>>А чем таким она кардинально изменится? Начало ВОВ не в июне а в мае способно, на мой взгляд, лишь немного улучшит обстановку для СССР, но никак не переломить ее в другую сторону.
>Ну, я исхожу из того, что переломит - СССР воюет на территории Польши(не сильно успешно, но все-таки), Гемании приходится напрягать все силы. Ха, а как при этом еще договор с Японией - если мобилизация в марте-апреле, ведь договор с Японией тоже в апреле заключили? Он будет или нет?

1. СССР не будет побеждать пока. Он просто сможет избежать сокрушительного летнего разгрома и будет сопротивляться с меньшими потерями.
2. Насчет договора я Японией - тут сложно, это смотря по тому, расценят ли в Токио советскую мобилизацию как акт нападения на своего союзника. Но штука в том, что апрельский логовор возник тоже не на пустом месте, а в результате принятого японцами решения о "южном" пути экспансии.

>Что хотел сказать - в случае успешного развития для СССР событий возможны не очень радужные перспективы для СССР. А если СССР все равно будет отступать с большими потерями - ну так что обсуждать-то? Германии придется приложить побольше усилий, займут, может быть поменьше территорию, пораньше милитаризуют экономику.

Я понял Вашу мысль, конечно. Но совершенно не ожидаю войну против СССР западной коалиции.

С уважением www.lander.odessa.ua