|
От
|
Одессит
|
|
К
|
марат
|
|
Дата
|
30.07.2010 19:24:38
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
О! Наконец-то загоаорили по теме моего вопроса!
Добрый день
Именно это я и хотел бы обсудить.
> Да, вот при дальнейшем изучении оказалось, что это интересный момент.
Конечно!
>1. В апреле 1941 г разработан новый штат сд военного времени. В данном случае скорее всего не смогут ввести его в действие и развертывание будет по старой схеме.
Согласен.
>2. В марте принято решение о развертывании 33 новых сд, из которых в апреле личный состав 11 сд решено направить на формирование 10 птабр и 10 вдбр. Получается в предлагаемом варианте 10 птабр и 10 вдбр скорее всего не будет.
Насколько они оказались важны в реальности? О десантниках тут недавно уже перетирали, птабр, если не ошибаюсь, довольно скептически оценил Исаев. Сам я не настолько разбираюсь в этом вопросе, чтобы судить о нем.
>3. На основании какого сообщения/информации принимается решение о мобилизации в апреле -мае 1941 г - предстоящее нападение немцев 15 мая 1941 ? Тогда что делать советским войскам после мобилизации - сидеть и ждать или нападать самим. В первом случае немцы могут и не напасть 15 мая, тогда что делать - рабочая сила вырвана из с/х накануне посевной, войны нет - кто сеять будет? Потратим НЗ и распустим в августе армию по домам - что есть будем осенью - зимой 1941 г? ИМХО, если уж проводить мобилизацию в этот период, то выход один - самим нападать.
Конечно, не на основании одного сообщения. Но таковых было множество. Вот о дальнейшем развитии событий я и собирался поговорить. Да, я тоже думаю, что сидеть без дела армия не смогла бы во избежание ее распада и коллапса экономики. Наверное, под каким-нибудь предлогом все же "вдарили" бы.
>4. Немцы в период югославской кампании узнают о мобилизации в СССР - свернут операцию или продолжат долбить Грецию(английские экспедиционные силы), захватят Крит? ИМХО в этот момент им не с руки нападать на СССР - часть войск занята в Югославии и Греции.
Англичан оставлять на Средиземноморье немцам нельзя. Но и дивизии эти очень важны, тут и первая точка соприкосновения и взаимодействия Москвы и Лондона.
>5. ДОС на линии Молотова к 15 мая явно не успеют построить и тем более вооружить. Даже те немногочисленные сооружения на 22.06.1941 г не будут закончены к 15 мая, хотя их роль невелика оказалась в реальных условиях, то и в альтернативе не сильно повлияют.
Конечно, не успеют. В реальности что часть успели - ну и что с того?
>6. Как быть с переформированием дивизий в танковые и моторизованные, горнострелковые - отменить? Куча частей окажется в подвешенном состоянии - ни кавалерия, но и не моторизованные, танковых бригад нет, но и танковые дивизии только сколачивают. По танкам новых типов - вместо 900 Т-34 и 500 КВ имеем 363 КВ и 400 Т-34, причем части их еще не освоили. По авиации аналогично - МиГ еще есть более-менее в товарном количестве, но Пе, Ил , Як пошли в мае-июне.
Этим вопросом в достаточной степени не владею, потому и попросил помощьзала.
>Т.е. в апреле-мае групировка советских войск слабее получится.
Но зато и не будет потерь от внезапности первого удара немцев.
>7. Немцам не с руки рубить сразу в мае 1941 г по обнаружению советской мобилизации: намерения напасть раскрыты - ну и фиг с ними. Продолжаем планомерную подготовку к нападению, максимально затруднив советской разведке выявление ударных группировок путем распространения дезинформации(может даже самолет посадить на советской территории с картами).В принципе на Францию начали наступление через 8 месяцев после начала войны и ничего, справились.
А не побоятся получить удар с Востока?
С уважением www.lander.odessa.ua