От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 27.07.2010 18:47:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: [2Исаев Алексей] Вопрос Исаеву

>Ключевые слова здесь СОСРЕДОТОЧИВАЮТ ВОЙСКА НА ГРАНИЦЕ. В этой связи вопрос, Вам известно о сосредоточении на каком удалении от границы в этой цитате идет речь?
>А какая разница?

Громадная. Или Вы считаете, что нет разницы между сосредоточением войск противника в полосе глубиной до 250 км. и сосредоточением войск противника в непосредственной близости от границы?

>Зачем нам нужен надувающий щеки Голованов, когда у нас есть Разведсводки ЗапОВО за подписью начальника РО полковника Блохина?
>В которых ясно сказано, например, "подтверждаются данные разведсводок №9, 10, 12 о значительном передвижении войск немецкой армии, произведенном в марте-апреле к нашим границам"(Разведсводка №13 от 15 мая 1941 г.)

Однако в этих сводках ничего не говорится о сосредоточении войск противника на исходных рубежах в непосредственной близости от границы

>Т.е. диалог Павлов-Сталин на фоне этих разведсводок выглядит полнейшей клюквой.

Отнюдь. Если Сталин говорил Павлову о выдвижении войск противника НА ИСХОДНЫЕ РУБЕЖИ в непосредственной близости от границы, то такой разговор клюквой не выглядит. А если верить Голованову, то именно об этом и шла речь в разговоре между Сталиным и Павловым:

«Передо мной, как наяву, возник служебный кабинет в Минске и бритоголовый, с массивной фигурой человек, вызывающий по телефону Сталина, чтобы взять в свое подчинение наш полк, убеждающий его не верить сведениям о сосредоточении немцев на исходных рубежах у наших границ, не поддаваться на «провокации».

>Мемуаристы сосут палец сплошь и рядом. Там где надо и не надо. А Вы эту хрень выдаете за истину в последней инстанции.

Разумеется, из приведенной цитаты не следует, что Голованов не мог приврать. Точно также как мог приврать Жуков, когда писал о реакции Сталина на его сообщение о немецком перебежчике.

>>И вот всего через три дня, услыхав о каком-то немецком перебежчике, Иосиф Виссарионович вдруг кардинально меняет свою позицию
>Перебежчик был последней каплей, только и всего. Что Вас тут удивляет?

Много что удивляет. Если поверить Жукову, что Сталин вечером 18 июня был убежден и говорил: Гитлер не такой дурак чтобы напасть на СССР до окончания войны с Англией, то совершенно непонятно зачем Сталину за несколько дней до этого нужно было санкционировать выдвижение глубинных дивизий КА к западным границам? Причем это выдвижение осуществлялось в нарушение только что принятых планов прикрытия. Ведь по ПП выдвижение должно было начаться только после объявления мобилизации. Если войны в ближайшие месяцы не будет, так зачем же нужна такая спешка? Не подскажите?

Мне непонятно почему, если Сталин якобы не верил в нападение Германии летом 1941 года, то чего же он боялся, что любое неосторожное движение КА может спровоцировать немцев на войну. Скажем, заключая явно провокационный договор с Югославией, он не боялся спровоцировать немцев на войну, а тут боится. Почему? А с другой стороны Сталин не боится, что немецкая разведка может зафиксировать выдвижение к границам примерно тридцати наших дивизий и переброску четырех армий РГК.

Мне непонятно, если войну в скором времени не ждут, то зачем нужно срочно брать из НЗ более 7000 пулеметов для передачи их на УРы

Мне вообще не понятно о каких «каплях», которые капали на Сталина 19, 20 и 21 июня, Вы говорите? Если ни 122 немецких дивизий у наших границ, ни информация о мобилизации Румынии, ни отъезд сотрудников немецкого посольства в Москве так и не поколебали его уверенности до 18 июня. Можете конкретно перечислить «капли», упавшие ЗА ЭТИ ТРИ ДНЯ на голову Сталина? Без этого версия о каплях не имеет никаких оснований.

Все это и многое другое заставляет меня сильно сомневаться, что в приведенной ниже цитате Жуков говорит правду:

«На другой день мы были у И. В. Сталина и доложили ему о тревожных настроениях и необходимости приведения войск в полную боевую готовность.
— С Германией у нас договор о ненападении, — сказал И. В. Сталин. — Германия по уши увязла в войне на Западе, и я верю в то, что Гитлер не рискнет создать для себя второй фронт, напав на Советский Союз. Гитлер не такой дурак, чтобы не понять, что Советский Союз — это не Польша, это не Франция и что это даже не Англия и все они, вместе взятые».

С уважением Юрий Житорчук