От серж Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 30.07.2010 17:19:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: [2Исаев Алексей]...

>>Ни на что они не намекают. Я вот Вам могу намекнуть, что например сборы в УрВО должны были начаться раньше, чем они начались на самом деле, а перенесли их из-за... позднего завершения весеннего сева. Вот такая понимашь загогулина (с)
>Сборы в УрВО начались после 10 июня?

Занимаетесь "национальным видом спора"? Я написал, что сборы УРВО должны были начаться РАНЬШЕ. Однако их перенесли на более поздний срок.

>>В 238 сд вообще сборы отменили, а как проходил призыв на сборы в ПрибОВО это вообще... полная изоляция. ГШ два раза напоминал штабу округа: ребята, у вас там сборы должны проходить, как пришлете разнарядку? Офигитительная "скрытая мобилизация". Такая скрытая, что никто и не знал, что она проводится :)
>В дивизиях ПрибОВО сборы тоже начались после 10 июня?

Они вообще до войны не начались :)

>>Вы лучше почитайте переписку ГШ с округами по сборам за апрель-июнь 1941 года. Основной смысл ее заключается в следующем: округа просили провести различные сборы в разные частях, а ГШ неизменно сообщал, что т.к. количество пайков ограничено, то провести запрашиваемые сборы не представляется возможным... И ЭТО Вы называете скрытой мобилизацией?
>Я не в курсе как там ГШ и округа продпайки делили. Я в курсе что начало сборов приписного состава в тех соединениях где оно было запланировано на июль-август было перенесено на 10 июня. Попробуйте обьяснить этот перенос в рамках Вашей парадигмы.

Перенос сроков не влияет на суть процесса. Я понятно ответил на Ваш вопрос?

>>Постоянные переносы сроков сборов, изменение частей их проводящих и т.д. и т.п. Мало того, только 19 июня было принято решение о продление сроков сборов в частях, где сборы заканчивались 1 июля, и то, произошло это после запроса КОВО: "ну мы сборы завершаем, или как"?
>Естественно что были продлены. Факты непродления (планового завершения) в каких либо соединиях сборов много? Сколько десятков тысяч человек были отпущены по домам?

Александр, а это ничего, что частей и соединений, где они вообще должны были завершиться ДО 22.06 вообще было с гулькин нос? А там где они должны были завершиться, там и завершились (см. Захарова).

>Но не суть Важно. Вы придерживаетесь мнения что "полковники" написали именно то что написали потому что спасали корпоративную "честь мундира", а на самом деле никаких заблаговременных мероприятий связанных с подготовкой к отражению будущей германской агрессии (в частности скрытого отмоблилизования войск) накануне войны не проводилось?

Я придерживаюсь мнения, что нужно честно писать, что было, а не придумывать разные умные определения произошедшему. Если бы сборы, то и нужно писать - СБОРЫ, а не скрытая мобилизация. Если в апреле принимались решения о переброске 11 сд для переформирования в птабр и вдбр, то и нужно так писать, а не обзывать это "усилением западной группировки". Если никакой команды "занять предполье" не было, то так и нужно писать, а не придумывать исполнение ПП КОВО...

>>Интересно, почему не четыре?
>В ВС других стран стратегическое развертывание осуществлялось в четыре этапа?

Причем здесь "другие страны"? Ответить можете на вопрос: почему у нас не четыре?

>>Ошиблись мало. Решения по сборам принимались в марте.
>Решение о проведении сборов принималось в марте. Решение о переносе начала сборов второй, третьей и.т.д. очередей на май-июнь (превращению сборов в скрытую мобилизацию) принимали когда?

Разбиритесь, для начала, что такое "очереди".

>>Что же тогда "скрытая мобилизация"?
>Призыв в мае — начале июня свыше 800 тыс. запасников позволивший в стрелковых войсках довести численность 21-й дивизии до 14 тысяч человек, численность 72-х дивизии до 12 тыс. человек и 6 дивизий до 11 тысяч человек при штате стрелковой дивизии военного времени в 14 483 человека.

Серьезно? Ну тогда два вопроса:
1) Куда девать "энциклопедическое" определение "скрытой мобилизации"?
2) Назовете "поименно" эти самые 21 дивизию?