От HorNet Ответить на сообщение
К mina
Дата 02.08.2010 16:27:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Так получилось, что мой диплом в КВВМУ был именно по теме 11435 в обеспечении

развертывания рпк СН.
На защите мне пришлось оспаривать два тезиса, выдвинутых начальником училища к\а Смирновым, подводником по основному опыту службы:

1. Рутинно отстутсвующее взаимодействие между 11435 и его авиацией с МЦПЛ завесы\обеспечения развертывания;

2. Необходимость развертывания авианосца в составе группировки РПЛС для собственно его противолодочного обеспечения.

Не раскрывая особо содержание документов, могу сказать, что ответить на вопросы с точки зрения действовавших тогда (1992) руководств я не смог. Адмирал сам помог мне следующим образом: если взять расчет сил и средств связи и управления 11435, то распределить их адекватно в рамках поставленной задачи не получится - там надо открывать сети зонального командования (затягивать на управление с флагмана те самые лодки завесы, то есть вытворять в море гибрид обычного ОС РПЛС и нетипичного использования ПАД). Зато если заменить соединение разнородных противолодочных сил соединением разнородных ударных сил, то все сложится, но в этом случае 11435 придется рассматривать как чистый ракетный крейсер и забыть об авиагруппе. Лучше всего ее вообще не принимать на борт. Вот ОС РУС, обеспечивающая отвлечение сил противника в качестве приманки восточнее ФИпРа, может сработать с эффектом ослабления поисковой производительности "лосей" в отношении 667БДРМs. И это, в общем-то, подтверждалось тактическим обоснованием.
Высоцкий в ходе созадния такого рода оперативных построений (конец 80-х) вроде бы командовал "Минском" и вряд ли был совсем не в курсе реальностей происходящего. Поэтому указанное высказывание, мягко говоря, заставляет задуматься...