От FLayer Ответить на сообщение
К Alex Medvedev
Дата 09.08.2010 12:47:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Память; Версия для печати

Об оленеводстве

Доброго времени суток
>Цитата:
>"Если мы занимаемся скотоводством, то нам приходится обходиться менее продуктивными, но более выносливыми породами домашних животных, и конечной продукции мы получаем меньше, относительно затрат кормов, площади пастбищ и труда пастухов. Даже северные олени в Финляндии и Норвегии более продуктивны, чем у нас."

Тут вот какая коварная штука. Я не уверен про Финляндию, но в Норвегии саами разводят своего северного оленя, саамского. У нас же (на Кольском полуострове) этот олень вытеснен т.н. большеземельским, которого привели сюда откочевавшие в 19 веке коми и ненцы. И выход мяса с большеземельского оленя больше, т.к. он физически крупнее. А вот производство оленьего мяса сдерживается отнюдь не природными условиями. Такими, как отсутствие в местах забоя оленей сертифицированных забойных пунктов (то есть оленей забивают, а продавать не дают), холодильников, дорог (по зимнику много не увезёшь) и т.д. Ну и спрос на оленину относительно низок - как считают оленеводы. При том, что её купить можно мало где и только в сезон, если повезёт и не раскупят. Но в целом да, спрос не сформирован. Хотя браконьерство ого-го какое!
Есть и ещё ряд моментов, связанных с особенностями хозяйствования/бесхозяйствования в конкретно взятом уголке России. Но они не топичны.
Так что изотерма в данном оленьем случае не того... Появляется желание проверить её на "вшивость" с учётом неклиматических факторов влияния.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!