От MR1 Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 06.08.2010 14:11:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Байки; Версия для печати

Re: Да?

>его провели чтобы заместить разобранный кем-то пару лет назад еще советский водопровод для этих целей (обводнение торфяника на случай пожара). Похоже, это вы не знаете, что такое пожар торфяника

Вам сюда.
http://www.lifenews.ru/news/33684

Утром 29 июля подполковник выехал на периметр и расставил людей на границе с горящим лесом.

- Работали в лесу все - и гражданские, и военные, - говорит Виктор Иванович. - Я тоже там был, лишь периодически отлучался, чтобы позвонить и вызвать помощь. Приехали начальники ГО ЧС оценить ситуацию. Потом начался сильный ветер - порывы были около 20 метров в секунду - и погнал все из глубины леса. Страшно было попасть в огненные мешки. Вот, посмотрите - все руки, ноги обоженные. Мы стояли по периметру, до имущества было еще километра полтора. Такая картина страшная - огонь в лесу стеной. Я дал команду на эвакуацию. Я последний оттуда вышел, потому что орал до последнего, чтобы парни не погибли.

По словам Виктора Биронта, пожарные прибыли только через два часа после вызова.

Виктор Биронт

- Мы для города как будто не существуем: ни МЧС, ни милиции... никого с нами не было, - рассказывает подполковник. - Вот дачи по 1,5 миллиона долларов – спасали.

Конечно. Никто не виноват. Как всегда. Хотя конкретно этот подполковник не профессионал пожарный из лесоохраны.

А потом можно сходить и сюда:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2056070.htm
Даже не открывая ссылку на профессионала внутри. Отрывок как раз в тему.
Ветер порыавами в 20 м/с и 2500 гектаров пожара на чуть больше 70 человек и 7 единиц техники. В трех км от поселка.

Про обводнение торфяников вы ужасно меня утешили. Хоть кто то там что то соображает, среди руководства.
Не доперли мы, не доперли. Не сталкивались с 6 км трубопроводами воодимыми в эксплуатацию во время ликвидации пожара и искренне не поняли как можно успеть его смонтировать вовремя. Пожар обычно быстрее и техники лишней нет. Он кстати работает, или еще монтируют?
Еще раз повторю общее мнение которое вас всех так возмутило. В такую жару без техники на пожаре делать нечего. А техники как раз не показали. Вместо нее солдатики с лопатами.
Результат налице.

**
Если бы подполковник вместо личного обжигания рук, работы огнетушителем и топтания очагов огня ботинками организовал присутствие и при помощи ИМР, БАТ-М или еще чего посрезал ту биомассу за забором базы создав минполосу по периметру, то огню на технику прыгать бы было неоткуда. А потом он мог бы сколько угодно спасать лес от пожара. Когда его часть скажем немножко оказалась в безопасности.

Проблема этих пожаров сильно похоже в бестолковом управлении их ликвидацией (От этого и "Идиоты") и видимо отсутствии лесоохраны как класса.
А к самим трубопроводчикам или прямым отцам командирам копателей претензий и нет. Они делают что им сказали. Тем более что трубопроводчики оказывается и реально полезным делом заняты. Вы меня утешили.
Собственно и к л/с сгоревшей базы тоже.Только к Биронту касательно могущей быть использованой для тушения техники имеющейся у него, включая поставленную на хранение ( 10 дней спасали базу) и его деятельности касательно организации появления той, которой у него не имеется. Остальные понятно. База сгорела, кто отвичает за противопожарные мероприятия...