От Фигурант Ответить на сообщение
К 74omsbr Ответить по почте
Дата 13.08.2010 13:10:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Трудно сказать. Если чисто имхо - смешанный принцип вообще не работает, если...

конечно не считать что в Израиле - смешанный принцип :)
Ну конечно все зависит от модели комплектования. А они все разные :)

>Смешанного принципа комплектования? Где этот принцип комплектования более эффективен чем в ФРГ?
Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что тогда мы будем обсуждать что более эффективно чем неэффективная модель.
Я могу судить только по моим впечатлениям, о ФРГ знаю только что говорит пресса и личные выпады отрицательного характера отдельных офицеров. В ВС РФ смешанный принцип в той форме которую пробуют внедрить уже со времен царя Гороха ясно не работает и не будет никогда работать.
А у меня под носом в Швейцарии непосредственно видел что означает переход от чисто призывной (милицейской, как тут говорят) армии к де-факто армии смешанного типа. После реформы местных мебельщиков появились категории полу-контрактников и контрактников, профессиональных офицеров (т.е. те которые офицерствуют круглый год) и сержантов итд, гауптвахты заменили на денежные штрафы, позволили проходит всю службу/учебку на сержанта/офицера за раз итд. На бумаге все было гладко и красиво.
В реале же все вылилось, как не странно, в повальное падение навыков и профессионализма и в увеличение неуставняка.
Если раньше комроты в учебке мог в гражданской жизни быть студентом старших курсов, комполка каким-то хирургом или адвокатом итд., и всегда как правило был не только старше и опытнее своих подчиненных, но и прошел все ступеньки от рядового до офицерского/сержантского места включая учебки итд., то сегодня профессиональный комроты не только очень часто молокосос который никогда не имел командного опыта (потому что все прошел за раз и не прошел уровень сержантского управления) но еще из пресловутых "отбросов общества", потому что з/п профессионалам платит армия, и плохо по национальным меркам, а "милиционеры" в течении службы получают компенсацию в размере их зарплаты на гражданке.
В результате профессионалы-рядовые не отдают честь не-профессионалам сержантам, у лейтенантов-профессионалов меньше опыта чем у лейтенантов-милиционеров старой школы, воздействия воспитательно-карательного характера на л/с не осталось, увеличились проблемы комплектования частей смешанного типа, профессиональные механики/техники итд с гражданки уже в армию попасть не хотят а заменить их некому итд.