От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Виктор Крестинин Ответить по почте
Дата 13.08.2010 21:28:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Вполне конкретная ситуация показана в вышеназванном фильме :)

>Это чтоб "выходи скотина биться один на один, на взлете бить не буду?" Чего в этом такого особенного ты выделяешь относительно обычных навыков танкистов - умение вести машину применяясь к местности и метко стрелять? Атаковать со стороны солнца?))

Да. Перемещение на местности, выбор позиции, оценка возможных позиций противника и т.д. Всё это входит в тактическую подготовку (как-бы) но я вот не уверен, что этому уделялось и уделяется должное внимание.

>При тогдашнем насыщении армий танками характерными были бы бои с большим количеством коробок. И там победу бы вырывал не "прокачанный экипаж с премиальным танком", а удачно занявшая позицию/совершившая маневр танковая рота/взвод.

В основном согласен. Однако одиночный танк занявший выгодную позицию (в т.ч. и перемещающийся от одной к другой таким позициям) ИМХО, способен на многое. Особенно, если от него отвлекают другие танки его подразделения. Например. Основные силы танковой роты занимают рубеж 1 км по фронту. Обзор вперёд - 1,5-2 км. А вот пара танков выдвинуты на небольшую высотку 1 км вглубь обороны с которой открывается чудный вид на 3-5 км вперёд - прекрасная позиция для танков с ракетным вооружением. Да, это пример не о дуэли; но это пример возможной эффективности одиночных танков.

>И сейчас радикально ничего не поменялось.

Поменяло КОЛИЧЕСТВО танков. Радикально! А это приводит к: более бережному отношению к их использованию, более осторожному... Придётся прощупывать пр-ка боевой разведкой малыми силами. А действия танка в разведке должны привести к борьбе с аналогичными действиями танков пр-ка. Вот те и дуэли.

>Мне кажется, ты начал проецировать на танки мысли "О мужиках с СВД и утрате навыков снайперского искусства"))))))))))

В каком то смысле родство таки есть. На периоды временного затишья и более-менее стабилизировавшегося положения сторон (или отсутствия у сторон сил для наступления с решительными целями) возникновение т/д может стать характерным явлением.
Потом, как я уже писал - разведывательно-боевые действия, сдерживающие (сдерживающе-засадные).

Кстати, АФАИК, у, например, амеров, экипажи танков бронекавалерийских полков отличались в лучшую сторону по подготовленности чем у "линейных" дивизий.

http://www.ryadovoy.ru