От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All
Дата 14.08.2010 18:41:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Утром 16 октября 1941 года по радио в Москве объявили о прорыве немцами фронта

что это была за радиопередача, известно на сегодня? Может всам деле немецкая работа?
----------------------
тут вот на гайд-парке
"Кто предал Сталина?"
http://gidepark.ru/post/article/index/id/65921

известный поцыент разоблачает

Василий! Вы не реагируйте на идиотов. У Вас ПРЕКРАСНАЯ статья! Полностью объективная.
Я Вам добавлю интересный эпизод, про который никто не писал. Мне его рассказывал мой отец. Его вызвали в Москву в октябре 1941г. Москву, как вариант, готовили к сдаче. И вот, когда Гитлеровцы подошли к Москве вплотную и взяли Химки, то немцы сумели подключится к московскому радио. И передали, что завтра будут в Москве. Знаете, что произошло? Повальное бегство из Москвы евреев. И ВСЕ ЦВЕТЫ москвичи раскупили. ВСЕ до единого. Ни одного цветочка купить было невозможно. Москвичи готовились встретить Гитлера цветами, хлебом и солью, как его встречали в других русских городах. Большая часть москвичей боялась и ненавидела Сталина. После войны Сталин отказался присвоить Москве звание город-герой, хотя именно под Москвой была одержана самая первая победа. Но Сталин не мог простить москвичам случай с цветами. Только Брежнев через 20 лет присвоил Москве звание города-героя.

Там ему утверждают что подключение к МоскваРадио это всё равно что включить свою систему пищеварения наоборот.
Но не всё так просто. Если вещания нет то в принципе так баловались в брежние времена после того как оттрубит гимн - фтыкали магнитофон в радиосеть и вели трансляцию рокапопса, иногда и с микрофоном. Не скажу насколько "радиус" позволял, но работало.
Потом - ведь можно вклиниться на частоте московского передатчика?

И вот еще:
Утром 16 октября 1941 года по радио в Москве объявили о прорыве немцами фронта. Документальных подтверждений, что было такое сообщение, нигде нет, но живы свидетели, которые это слышали и не верить которым я не могу.

Отсюда

Глава 9. Война (Виктор Коростышевский)
http://www.proza.ru/2009/05/27/619
Далее я хочу процитировать историка Пармена Посохова. Его изыскания по теме обороны Москвы существенно отличаются от много-численных, как под копирку написанных трудов, и потому эти авторы не слишком внушают доверие. Итак, Пармен Посохов:

«Утром 16 октября 1941 года по радио в Москве объявили о прорыве немцами фронта. Документальных подтверждений, что было такое сообщение, нигде нет, но живы свидетели, которые это слышали и не верить которым я не могу. Началась паника. Метро остановилось, народ побежал к шоссе, ведущим на восток, к вокзалам. Мародёры стали громить магазины.
Из Москвы уехали все посольства, государственные учреждения, здания ЦК партии на Старой площади покинули все сотрудники. И, что самое печальное, из Москвы собирался выехать Сталин.
Но Сталин не уехал. Что его остановило? Изучив разношерстные показания различных очевидцев, я из этой мозаики восстановил более-менее правдоподобную картину. Сталину подали спецпоезд на станцию Курская-товарная, близ заставы Ильича. Он приехал на автомобиле из Кремля, долго ходил взад-вперед по платформе, потом сделал один телефонный звонок, после чего сел в машину и вернулся в Кремль».
В истории России есть несколько случаев, когда царствующая власть покидала столицу под натиском врага, и это не приводило к разгрому и порабощению России. Напротив, Москва становилась для врага западней, и дело кончалось скорым разгромом захватчика. Поражение Наполеона в 1812 - 1813 годах яркий тому пример.
Мог ли Сталин проводить исторические параллели, планируя отъезд из Москвы. Скорее всего, да. В самый критический момент такая мысль могла показаться спасительной. Но, взвешивая на пустынной платформе все доводы за и против, Сталин понимал, что захват Москвы будет означать бесповоротный проигрыш войны.
В Москве было сосредоточено до трети всего промышленного потенциала СССР, а с учетом оккупации западных областей – и того больше. Потерю этого потенциала восполнить будет нечем. А деморализующее воздействие сдачи столицы на армию, на население? А угроза Квантунской армии на Дальнем Востоке? Проклятый замкнутый круг!
Надо что-то решать. Сейчас, немедленно!
Снова цитирую Пармена Посохова:
«Есть свидетели того, что происходило 16 октября в ставке Жукова в Перхушково. Ему позвонил Сталин. Жуков молча выслушал, потом произнёс:
– Без Сталина в Кремле армия защищать Москву не будет, – и бросил трубку».

16 октября. День, который мог изменить историю
http://fraza.ua/zametki/16.10.06/29471.html