|
От
|
Василий(ABAPer)
|
|
К
|
Alpaka
|
|
Дата
|
21.08.2010 10:10:16
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Прогресс огнестрельного оружия не отменял брони.
Мое почтение.
>я просто написал не совсем понятно. 15-век-это я про появление аркебузы, а не ненужность брони.
> Понятно, что процесс отказа от брони шел долго в силу разных причин, и растянулся почти на 2 века.
>Но даже если бы я написал 13 век, ну цифра другая... ну и что? :)))
Броня в кавалерии сохранялась еще в 19 веке: кирасиры.
И, хотя кавалеристы были вооружены огнестрельным оружием (пистолеты, карабины, штуцера), это именно броня, а не церемониальная принадлежность, я забыл уже, какой русский драгунский полк надел кирасы разбитых им французких кирасиров. Броня в английской кавалерии держалась и в начале 20 века - кольчужные погоны, защищающие от сабельного удара. Ну, тут можно сослаться на английскую приверженность к традициям.
Французские минеры (бойцы в минных галереях) времен Наполеона хорошо бронированы.
В начале 20 века массово распространяется стальная каска. В Германии, Франции, Великобритании во время ПМВ - повсеместно. Что это как не элемент бронирования?
Тогда же серийное производство грудных щитов, забрал к каскам.
Появляются очки для танкистов, защищающие глаза от мелких осколков.
Щиты на станковые пулеметы и полевые орудия становятся повсеместным явлением. Это, конечно, не вполне доспех, но чем это в принципе отличается от павеза, за которым прячется арбалетчик?
Во время ВОВ бойцы советских инженерных штурмовых бригад (надеюсь я не переврал) носили грудные щиты. В Форуме многократно постилось.
В конце 19 века появляются блиндированные поезда, в начале 20 века появляются бронеавтомобили и танки. Что касается флота, то как раз с середины 20 века после появления бомбических пушек, позволявших вестить дальний настильный огонь разрывгыми снарядами,
начинается бронирование кораблей. Так что в принципе неверно утверждать что прогресс в огнестрельном оружие привел к отказу от брони.
Всего доброго.
С уважением.
Василий (ABAPer)