От sss Ответить на сообщение
К Лейтенант
Дата 23.08.2010 07:16:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Планктон - он всегда примерно одинаков :)

...К этому времени 169-я бригада бригадного генерала Лайна находилась на фронте менее 2 суток. Его неопытные солдаты были набраны в южных пригородах Лондона — клерки , продавцы, мелкие торговцы. Основным правилом их жизни было уважение к закону: не лги, не укради, а самое главное — не убий. Сам командир бригады заметил: «Для человека с подобным воспитанием и взглядами было страшным ударом осознать, что немцев надо убивать, и более того, это должен сделать он сам».

Первая атака закончилась успешно, однако утром 29 апреля немцы провели сильную контратаку и выбросили англичан со Срафи. Они в панике бежали и едва не увлекли за собой солдат, находившихся на исходной позиции. Рональд Левин сухо замечает: «Это был всего лишь второй раз, когда я видел бегущую пехоту. На данной стадии Африканской кампании это было просто ужасное зрелище...» Этот инцидент, сам по себе малозначимый, убедил Монтгомери, что 8-я Армия не сможет прорвать позиции возле Анфидавилля без колоссальных потерь, которые могли поставить под угрозу проведение операции «Хаски».