|
От
|
М.Токарев
|
|
К
|
Сергей Зыков
|
|
Дата
|
19.08.2010 21:20:08
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
О прецедентах смотрите у меня в книге
Доброе время суток!
Выходила в 2006 году в "Яузе" у Быстрова-Колпакиди:
www.ozon.ru/context/detail/id/2857982/
Если вкратце, то вот примерный список:
- 1923 год. Попытка перелета в СССР из Югославии двух пилотов Королевских ВВС, бывших авиаторов РИ и Белой армии Ивана Лойко и Павла Качана. Летели на французском истребителе-спарке "Бреге", из-за нехватки горючего сели в Румынии. Румыны самолет вернули югославам, а пилотов отпустили в СССР. Качан с 1927 по 1940 гг. был летчиком-испытателем и погиб на вылете. Лойко арестовали по "делу военспецов" в 1929 году, затем направили авиамехаником в экспедицию ОГПУ на остров Вайгач, где он погиб в 1934 году.
- 31 мая 1939 года с латвийского аэродрома Гулбене на биплане шведского производства SV-5 (Stampe & Vertongen) в СССР перелетел пилот 6-й разведывательной эскадрильи ВВС Латвии старший лейтенант Леонс Вальдерс.
- 17-18 сентября 1939 года на аэродромах приграничных военных округов СССР приземлились 5 самолетов польских ВВС. Большая часть - из авиагруппы 3-го Варшавского авиадивизиона, прорывавшиеся в румынские (тогда) Чернов(и)цы, но недотянувшие и севшие на вынужденную у нас.
- 25 июня 1941 года под Киевом приземлился Ju-88 с экипажем в составе Ганса Германа, Ганса Кратца, Адольфа Аппеля и Вильгельма Шмидта. Согласно советским документам, перелетели добровольно.
- 4 января 1944 года бортмеханик 1-й военно-транспортной воздушной эскадры Хайнц Мюллер, угрожая личным оружием, вынудил экипаж транспортника Ju-52 отклониться с трассы "Крым - Одесса" и совершить посадку на советской территории. Как оказалось, Мюллер за антинацистские убеждения до войны сидел в концлагере, в люфтваффе попал по "тотальной мобилизации". После Красногорского лагеря военнопленных и спецпроверки в августе 1944 года был передан в распоряжение 4-го Управления НКВД, в апреле 1945 года в составе группы заброшен в Германию и действовал там до капитуляции. После войны служил в Управлении ГВФ ГДР.
О перелете 9 сентября 1970 года капитана ВВС Греции Михалиса Маниадакиса на "Дакоте" написано выше по ветке.
Заранее прошу извинений у спецов-авиационщиков, если те углядят у меня АшиПки по поводу авиатехники. Тут я ламер.
В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев