От Сибиряк Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 19.08.2010 21:00:36 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Я думаю,

>...откуда за двести-двести пятьдесят лет до описываемых событий на Византию набигали шеститысячные отряды избранной прекрасно вооруженной конной рати, морские пираты и прочие славянские подонки (по свидетельству самих ромеев).

ну насчет похода 626-го года совсем нет уверенности, что там вообще были днепровские славяне, хотя на мой взгляд это очень вероятно

>При наличии собственного контингента викингов в две-три тысячи человек, рапсределенного по покоренной территории, добрать несколько тысяч племеннызх воинов было без проблем.

а это, наверное, очень распространенная практика была у викингов - набирать воинов из местного завоеванного населения? Да еще в количестве, превышающем численность самих викингов.

>В принципе, конечно, можно предположить, что русские были такими нагибаками, что прибежали на двадцати кораблях и поставили раком всю Империю, но мне это кажется чересчур смелым допущением.

500 воинов для погрома ничего не ожидающих предместий вполне достаточно. А если кораблей было, скажем, 50, то это вообще очень крутая сила получается, лпять-таки с учетом внезапности.