От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 20.08.2010 21:05:47 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Примеры

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Вполне. Через сорок лет ее вовсю будет применять Олег. Ровно так же ее применяли викинги в Британии, Ирландии, Нормандии, на островах в Шотландии.
>
>ну а если я, свинья такая, скажу: "Покажь карты!", т.е. попрошу привести примеры?

Битва при Клонтарфе. В армии короля Дублина Сигтрюгга против Бриана Бору сражаются и норвежцы, и ирландцы, на его стороне также выступают ирландцы из Лагена. Вообще говоря, в завоевании Ирландии, которое продолжалось с переменным успехом 150 лет, норвежцы и даны бывали и повелителями ирландцев, и их вассалами и наемниками.

Хрольв Пешеход, известный также, как Ролло, первый герцог нормандский, утвердив в своей земле законы на основе Салического права, принимал к себе изгнанников из Франции, наделяя их землей

В операциях на Сицилии и в Италии сыновья Танкреда принимали в свое войско как местных христиан, так и византийских дезертиров и даже мусульман - этот космополитизм сохранялся еще в 12-м веке, когда мусульманский путешественник, посетив Палермо, был восхищен тем, что в городе бок о бок живут норманы, греки, сицилийцы и мусульмане.

В битве при Брунанбурге (описание которой, между прочим, хотя и, естественно, тенденциозное, есть в "Саге об Эгиле"), король Дублина Олаф Гутфритссон возглавил объединенное войско викингов, ирландцев и шотландев своего тестя, короля Шотландии Константина II. В битве погибло 5 шотландских вождей и 7 ярлов Олафа.

Ну, про действия Олега на Руси, я думаю, рассказывать не надо - всего его походы включали помимо варягов славянские племена.

>>Более того, во время набегов на Францию к отрядам собственно викингов часто приставали местные - пограбитьили свести счеты.
>
>см. выше

Этого пока не нашел - пролюбил куда-то или отдал кому-то книгу(((

И. Кошкин