>ИМХО это какое то примитивное зомбирование, которое может иметь влияние е только на очень малообразованных личностей.
>>>В Аннаполисе и Вест-Пойнте кстати такими упражнениями на тему был бы я Цезарь/сержант в Ираке/пехотинец в Афгане и есс-но Что Мне Дала Моя Страна чуть ли не каждую неделю занимаются :)
>>ИМХО это какое то примитивное зомбирование, которое может иметь влияние е только на очень малообразованных личностей.
В приципе я согласен, но есть парочки очень толстых НО:
1) во 1-х, это только одна малая составляющая зомбирования, который (там) совершенно не примитивный, а довольно ускусно поставленный на поток, и очень полезный (в целом для армии, а не для личной реализации внутреннего чувства прекрасного каждого неповторимого и чудесного индивида в академии)
2) во 2-х, молодняк как правило заканчивает Аннаполисы и Вестпойнты будучи гораздо образованнее чем до поступления :)))
Ну и до кучи, этот аспект не развивает интеллект или какое-то понимание мироздания сам по себе, а служит чисто тренировке внутричерепных мускулов и в первую очередь умению ясно, просто и без витиеватостей изьяснять свои мысли (какими бы они не были) в прямой линии старой доброй англо-саксонской академической традиции.
Одно из последствий, опять же не говоря о интеллектуальных качествах, это разница между манерой разговора и подачи мыслей наших и супостатовских офицеров (с другой стороны, умение говорить ясным, понятным и прямым языком не мешает развивать интеллект, а скорее наоборот). Можно вообще о наших сказать что они до Хрущева говорили как Суворов, до МГ как Хрущев, потом балансировали между стилем Брежнева и Горбача, а сегодня иногда кажется что ЕБН воскрес, но это детали :)))
>И вот им я должен был рассказывать про то, как надо крепить дружбу и боевое братство. Причем с обязательным конспектированием и сочинениями на тему.
Понятно, но если офицер пасует перед такой ситуацией в мирное время, как он будет себя чуствовать когда он должен командовать более опытными (хотя бы по жизни) в бою?
Что мешало пригласить каждого рассказать просто и спокойно о своем опыте, собрать сборник баек и правдивых историй, помянуть товарищей итд - даже по уставу?
Креатив всегда возможен.
Re: А вот... - Secator25.08.2010 19:00:54 (230, 993 b)