От Evgeniy01 Ответить на сообщение
К Darkbird Ответить по почте
Дата 05.09.2010 09:42:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Когда возникли...

Доброе время!

>Возник собственно такой вопрос... В 80-х они уже точно были. Знакомый служил в 60-х. Говорит, что максимум что было в казарме это за день до дембеля молодые выполняли всю работу "дедушек". Откуда взялись такие зверства?

Мой отец служил в ракетных войсках в 58-60-х гг.. Тогда неуставные взаимоотношения были, но с большим НО.. без унижения и издевательств.. например помнит, что старики могли дать ложкой по лбу, если узнавали, что молодой домой не пишет.. и вообще много дружили, например, он сам будучи сержантом долго после увольнения переписывался со своим командиром взвода - офицером.. дружба между офицером и сержантом не считалась зазорной и была возможной..
Я за свою срочную ничего подобного не видел..
Неуставные взаимоотношения в ивде избиений, издевателств и прочего появилось в армии видимо в след за появлением этого же в школах, ПТУ.. датировка не понятна, но думаю начало 70-х гг. Думаю что причина в общем состоянии общества, а не именно, переход со 3-х лет на 2 или замены срочниками - это может дать всплеск, но не более того.. если же изменилось само общество, то его никакими сверхсрочнослуж. не удержишь

С уважением, Поломошнов Евгений