Орда — слово, тюркского происхождения[источник не указан 23 дня], обозначавшее поселение кочевников, а также лагерь, укрепление. Происходит от слова «юрт», «джурт».
Обсуждение:Орда
Происхождение термина, языковая принадлежность.
"
Созвучные слова в европейских языках:
-
"Орден" - высшая воинская награда. В средневековье - название войск, принимавших участие в крестовых походах (Тевтонский орден, Орден Тамплиеров и т. п.) (рус.)
-
"Ордер" - некий документ, дающий право на что-то в государстве. (рус.)
-
В немецком - "орднунг" в значении порядок.
-
В английском - "order ['ɔːdə]" - в тех же и многих других значениях. (Полное созвучие с русским "орда", с обычным для английского языка исчезновением "р", проявляющемся в продолжительном звучании "о", переходящем в "ɔː").
"
Данная часть статьи "Орда" была стёрта одним из авторов Википедии. (см. История по состоянию на 2010 июль 31).
Я могу предположить, что автор правки предполагает, что в европейских языках не существует термина "Орда", что противоречит как истории, так и смыслу. Т.к. автор правки не хочет опровергнуть истинность моего утверждения, вероятно он предполагает, что слово - тюркского происхождения? Что же делать с "бедными англо-язычными народами", для которых слово ОРДА родное по сути?
Я позволю себе вернуть в основную статью своё представление о термине, который без аргументов называется тюркским. Попытки перевести интерпретацию термина в область языковедения - неприлична, если нет ссылок на Авторитетные Источники.