От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 10.09.2010 10:14:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Исаев Алексей]...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>ИМХО к началу "Барбароссы" возможность "отобрать" Москву уже была утрачена.

В том виде, как ее немцы начали - безусловно. Тут я совершенно согласен. Речь о том, что были варианты на этапе планирования, которые представляются более перспективными.

>тказ от "поворота на юг" (т.е. "Киевского котла") и дальнейший "натиск" на Москву приводил к попытке лобового штурма столицы подвижными соединениями после организации (условно)

Да, да и еще раз да.

>Как результат те сотни тысяч "фрицев" что к началу (условно) "декабрьского" контрнаступления Красной Армии сидели бы по московским подвалам оказались бы в лагерях военнопленных,

А вот это вряд ли. Румын на флангах не было.

>Захватить Москву в 1941-м немцы могли бы в том случае если бы уже приграничном сражении упрятали в "котлы" главные силы не только Западного, а как минимум двух советских фронтов.

Наоборот. Изучив внимательно, что происходило в Белоруссии и под Смоленском я пришел к выводу, что "котел" там не нужен. Точнее хватит "котла" под Волковысском. Новогрудок уже избыточен.

>Однако для этого требовалось не твердить мантры "о славянских недочеловеках" и "колоссе на глиняных ногах",

Дело не в этом. Немцы не рассчитывали упредить КА в развертывании. И строили свою стратегию на уничтожении главных сил КА к западу от Зап. Двины и Днепра. А армии внутренних округов развертывались как раз на этом рубеже т.е. строго говоря восточнее его.

В общем см. выходящий в сентябре сборник альтернативок "Гитлер победитель!"(название да, ага), я там подробно сценарий расписываю.

> Цепочка вышеприведённых рассуждений позволяет сделать вывод что сама идеология нацизма предопределила неуспех "Барбароссы". :)

Вот за это тебя подкалывают насчет ЕдРа. :-)))

С уважением, Алексей Исаев