От Denis1973 Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 13.09.2010 23:24:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Исаев Алексей]...

>"...В мае 1940 года, например, было произведено немногим больше 40 танков, в то время как в 1944 году, после двух лет бомбардировок, в результате которых многие заводы оказались разрушенными, ежемесячно выпускалось более 2 тыс. танков. В начале войны германская промышленность ежемесячно производила до 1 тыс. различных самолетов, включая гражданские, учебные и транспортные. Летом 1944 года одних лишь истребителей выпускалось ежемесячно 4 тыс. штук..."
Я смотрю, Вы очень любите играть цифрами :-) Особенно доставило про 40 танков. Это при том, что за ВЕСЬ 40 год их произвели В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, чем за 39. Видимо, для удачности примера был выбран месяц с минимальным производством. Про самолеты вообще молчу - в 44 и почти все производство перешло на одномоторные истребители, и заводы новые в строй вступили.

> Как бы то ни было, темпы милитаризации экономики Германии в первые годы уже начавшейся Второй Мировой войны были непростительно низкими,
Ага, особенно по сравнению с ее соседями.
В целом, статейка - продукт творчества "битых немецких генералов" периода 50-х годов с общим лейтмотивом - "уж мы бы развернулись, но Гитлер дурак был".
Моя точка зрения на процесс - Германия с 33 года делала все и даже чуть больше для создания максимально мощной армии и обеспечивающего ее ВПК. Все, что немцы теоретически могли иметь к 41, они имели. Больше быть не могло. Это подтверждается темпами роста экономики в целом, ВПК, так и мощи армии.

>>Несколько напоминает шахматные задачи серии "мат в N ходов" - черные подыгрывают белым.
Я хочу пояснить. Тут я с Вами не спорю, просто обращаю внимание на то, что исход войны зависел не столько от решений германского командования, сколько от числа ошибок, допущенных советской стороной. Ведь могли, например, не эвакуировать промышленность. Я себе представляю трудность принятия такого решения. Шутка ли - оставить сражающуюся из последних сил армию без снарядов, танков и т.п.!

>Из пехоты прежде всего. Считаете что ВС Германии не смогли бы почти за год подготовить несколько сот дополнительных танковых экипажей если бы промышленность Рейха дала за этот год дополнительно несколько сот танков?
Несколько сот танковых экипажей - могли бы (насчет года, правда, не уверен). Но Вы "все еще считаете танки"(с). Танковая дивизия, а тем более Группа - это не только танки, но и пушки, грузовики, кухни и проч. Тут надо сильно больше "нескольких сотен экипажей".

>>- а хватит материалов?
>Потом, в 1943-44 гг. хватило.
Мы про сейчас, а не про "потом". Потом американцы ядерную бомбу сделали. Но предварительно вложили в это дело кучу времени, работы и денег/ресурсов. Чтобы резко увеличить что-то в условиях ограниченности ресурсов, надо где-то сильно уменьшить. То есть ради производства "грузовиков"(это же пример, не так ли?) надо сильно сократить...что?

>>- а хватит рабочих на организацию 3 смен?
>
>"...Положение с рабочей силой в сельском хозяйстве значительно улучшилось благодаря тому, что сюда было направлено около 1 млн. польских военнопленных, а нехватка рабочих рук в промышленности была компенсирована использованием на немецких заводах французских военнопленных. Количество военнопленных было так велико, что использовать их всех в Германии в то время оказалось невозможным и ненужным, поэтому сотни тысяч голландских и бельгийских военнопленных были отпущены к себе на родину. Позднее часть их с большим трудом была опять завербована для работы в Германии..."
Подавляющее большинство немцев-сельхозрабочих было использовано для пополнения рядов Вермахта. К станкам их не ставили. Может, необучены были? Равно как и бельгийско-французские пленные. А еще ведь была француская промышленность, может их там использовали, а?
То есть вопрос остается - требуются квалифицированные рабочие в товарных количествах. По Вашим требованиям - в 3 раза больше, чем было занято у немцев в промышленности. Если свернем производство "садовых домиков" - пусть в 2 раза больше. Откуда возьмем столько народа? И чем кормить его будем?
>"...Положение с рабочей силой на всем протяжении войны было неудовлетворительным как в количественном, так и в качественном отношении. Предоставление брони производилось без учета квалифицированных кадров и специалистов. необходимых для научно-исследовательской и другой важной работы в тылу. Мобилизация женщин для работы в промышленности и на транспорте также отличалась большой непродуманностью."
То, что управление ограниченными людскими ресурсами не отличалось продуманностью, а каждое ведомство тянуло одеяло на себе, согласен. Но в целом предложение слишком общее для каких-то конкретных выводов и рекомендаций. Да, количество - но это зависит от численности населения. Качество - от системы образования.

>>Дайте, пожалуйста, статистику производства садовых домиков.
>Вы серьезно? :)
Абсолютно. Вы ведь утверждаете, что вместо танков делали домики, вот мне и интересно посмотреть, так ли это.