От Мелхиседек Ответить на сообщение
К All
Дата 10.09.2010 14:59:32 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

некоторые особенности снабжения первой мировой

В русско-японскую войну русская армия столкнулась с проблемами снабжения мясом. Способ снабжения в виде пригона гуртов скота оказался транспортно проблематичен. Элементарная плохая транспортабельность живого скота железной дорогой и последствия перегона их в расположение частей. Проблема решалась довольно просто, с переходом на снабжение консервами. Но в политической борьбе за лучшее питание солдат после РЯВ было сочтено, что свежее мясо лучше тушёного. В итоге планировавшееся после русско-японской войны строительство консервных заводов, рассчитанных на 6 млн армию сделано не было. Планировалось также строительство сыроваренных заводов вследствие предлагаемой частичной замены масла сыром. Хотя бы вследствие того, что сыр менее требователен к условиям транспортировки и его можно запасать в мирное время.
Когда наступила первая мировая война, быстро выяснилась, что русской логистике наступил пушной зверек, так как двухосный вагон перевозит всего 8 «голов крупного рогатого скота». При перегоне в расположение частей происходит потери в убойном весе. Кроме того выяснилось, что идеи снабдить всех говядиной несостоятельны, а помимо говядины своим ходом перегонялась только баранина. В итоге у нас в 1916 году критическое падение поголовья крупного рогатого скота. Организация консервирования свинины и мяса птицы (последнее популярно в центральных державах) в условиях войны оказалась проблемной. Проблему предложили решать путем копчения и соления мяса, но вышло неудачно. В итоге русская армия оказалась в замечательном логистическом тупике, когда на фронте не хватало солдат, потому что их нельзя было снабдить мясом согласно нормам. Фронты требовали мобилизации, солдат мобилизовывали и они сидели в тылу, снабдить их было нельзя. Это в итоге привело к развалу экономики, так как многомиллионная армия выжирала все продовольственные ресурсы, и революционной ситуации, что неудивительно для тыловых частей во время войны.
Проблему решили уже после первой мировой, когда противники тушенки быстро стали врагами народа. Ситуацию, когда дивизии требовалось полтора эшелона снабжения в день, из них один эшелон со скотом, сочли неприемлемой.