|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Мелхиседек
|
|
Дата
|
10.09.2010 15:52:00
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Крайне странные утверждения.
>В русско-японскую войну русская армия столкнулась с проблемами снабжения мясом. Способ снабжения в виде пригона гуртов скота оказался транспортно проблематичен. Элементарная плохая транспортабельность живого скота железной дорогой и последствия перегона их в расположение частей. Проблема решалась довольно просто, с переходом на снабжение консервами. Но в политической борьбе за лучшее питание солдат после РЯВ было сочтено, что свежее мясо лучше тушёного. В итоге планировавшееся после русско-японской войны строительство консервных заводов, рассчитанных на 6 млн армию сделано не было. Планировалось также строительство сыроваренных заводов вследствие предлагаемой частичной замены масла сыром. Хотя бы вследствие того, что сыр менее требователен к условиям транспортировки и его можно запасать в мирное время.
>Когда наступила первая мировая война, быстро выяснилась, что русской логистике наступил пушной зверек, так как двухосный вагон перевозит всего 8 «голов крупного рогатого скота». При перегоне в расположение частей происходит потери в убойном весе. Кроме того выяснилось, что идеи снабдить всех говядиной несостоятельны, а помимо говядины своим ходом перегонялась только баранина. В итоге у нас в 1916 году критическое падение поголовья крупного рогатого скота. Организация консервирования свинины и мяса птицы (последнее популярно в центральных державах) в условиях войны оказалась проблемной. Проблему предложили решать путем копчения и соления мяса, но вышло неудачно. В итоге русская армия оказалась в замечательном логистическом тупике, когда на фронте не хватало солдат, потому что их нельзя было снабдить мясом согласно нормам. Фронты требовали мобилизации, солдат мобилизовывали и они сидели в тылу, снабдить их было нельзя. Это в итоге привело к развалу экономики, так как многомиллионная армия выжирала все продовольственные ресурсы, и революционной ситуации, что неудивительно для тыловых частей во время войны.
>Проблему решили уже после первой мировой, когда противники тушенки быстро стали врагами народа. Ситуацию, когда дивизии требовалось полтора эшелона снабжения в день, из них один эшелон со скотом, сочли неприемлемой.
0. Непосылка запасных солдат на фронт никак не продукт невозможности снабжения.
1. Вполне предусматривалось снабжение путём реквизиций на местности.
2. Масло в провиант не входило, в приварочных деньгах (2.5 копейки на день для закупки соли, перца, овощей и масла) имелся в виду жир для приготволения пищи, сыром не заменяемый.
3. Норма военного времени составляла Мясо
или Мясо+мясные консервы 716гр. мяса или 307г мяса + 409.5г. мясных консервов. Однако из справочника Малинко можно понять, что это не собственно мясо, а расчётная величина на приобретение мяса на местах, причём там, где "мясо и консервы" часть на "мясо" это на самом деле прочие закупки, ассигнования на которые выражены в стоимости мяса (видимо, полагали, что все цены меняются пропорционально, а цены мяса регистрировались официально - "справочные цены"). Так что на солдата надо 0.4 кг в день или на дивизию 20000 человек - 8 тонн (500 пудов).
4. "Мелкие коровы весят 12-18 пудов, средние 21-27 пудов, крупные 30-36 пудов, а наиболее крупные 39-46 пудов. Бугаи весят обыкновенно на 50%, а волы на 25-30% больше коров."
"Самый высокий убойный выход у свиней – 60–80 %, у крупного рогатого скота он составляет около 55–70 %" Так что принимая "средних коров", получим, что нужно 30 коров или менее 4-х вагонов.