|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Ярослав
|
|
Дата
|
11.09.2010 16:43:56
|
|
Рубрики
|
Прочее; 11-19 век;
|
|
Это 19 век (особенно во второй половине)
В XVIII веке вывоз русского хлеба за границу был весьма незначителен. Так, в 1717–1719 гг. в среднем ежегодно экспортировалось 13766 четвертей пшеницы и 17989 четвертей ржи, в 1758–1760 гг., опять же в среднем, около 70 тыс. четвертей хлеба, в 1778–1780 гг. — около 400 тыс. четвертей, в 1790–1792 гг. — 233 тыс. четвертей (Сборник сведений по истории и статистике внешней торговли России / Под ред. В.И.Покровского. Т.1. СПб., 1902. С.2). Западноевропейские страны в то время в хлебе особо не нуждались и защищали свой внутренний рынок высокими пошлинами, дороги были плохи, да и особых излишков продовольствия в России не наблюдалось:
«Вообще вывозить хлеб за границу в большом количестве считалось вредным и опасным, почему всякий раз, как только сознавалась близость опасности значительного подъема цен, вывоз его за границу воспрещался» (Там же).
Когда вывоз был не запрещен, он облагался высокими пошлинами. Так, в 1758-1760 гг. средняя цена вывезенного хлеба составляла 1 руб. 63 коп. за четверть, при этом вывоз четверти пшеницы облагался пошлиной в размере от 40 до 52,5 коп., ржи — от 25 до 37,5 коп., ячменя — от 16 до 20 коп., овса — от 10,5 до 15 коп. (Там же)
Для справки:
Четверть — единица измерения сыпучих тел. Считалось, что 1 четверть озимой ржи весит 8,8 пудов; яровой ржи — 8,6 пудов; озимой пшеницы — 9,5; яровой пшеницы — 9,2; овса — 5,7; ячменя — 7,7; гороха — 9,6; проса — 9,3; гречи — 6,8; картофеля — 9,3.