От Паршев Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 12.09.2010 12:04:47 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Андрей Петрович,...

>Вот если бы я написал что-то типа: "Ростов был скандинавским виком", Ваша претензия была бы актуальной, но я смысл фразы Леонтьева ни коем образом не исказил.
>Ростов - вик скандинавского типа (!), т.е. похож, аналогично сформировался. Но это ни как не означает, что его сформировали скандинавы. В балтийском восточном поморье таких вот "виков скандинавского типа" было очень много.

Не клевещите на Леонтьева, он этого никак не заслужил; к тому же нет и не было какого-то особого "вика скандинавского типа".

Норманны никаких "виков" не основывали, они их грабили и уничтожали, наберите слово "Квентовик" и будет Вам счастье. В лучшем случае захватывали и эксплуатировали.

"Был там также поблизости большой город по названию Бардвик. Славяне обычно называют города «виками», а именно «викус» — это собственно по-славянски «город», в котором есть рыночная площадь. Они не говорят «пойдемте в город», но говорят «пойдемте в вик». И таким образом Бардвик получил название от тамошней реки и от вика. Так же и Шлезвиг... ".
Но "вик" - не исконно славянское слово, а явный латинизм, поскольку "Vicus (Rome), a settlement or part of town in Ancient Rome", почему он удержался в славянских языках дольше, чем в других европейских ("грады и веси") я не знаю.

>ЗЫ, Хотя если быть уж до конца точным, то развитие Ростова рядом с сарским городищем это скорее всего дело рук именно русо-скандинавских дружин :))

Всё это фантазмы. Даже если не учитывать сказочность "русо-скандинавских дружин", то дружинники любого происхождения "виков" не основывают, разве что контролируют. Реальные создатели ОТРП (открытых торгово-ремесленных поселений) и поселялись-то первоначально подальше от всяких князей и их бандюков.

Что до Ростова, то самое правильное "о начале сего города... и по какому случаю построен... в летописи не упоминается, но известно только то, что Ростов был за долгое время прежде избрания и прихода князя Рюрика в пределы Российские», а народ меря «имел тот город столичным»" - а "меренс", как и "морденс", как известно - это ещё Йордан и даже раньше.