Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>В 16 веке существовала КРЕПОСТЬ - так ее охарактеризовал Гербештейн, которые не знал русского слова "острог"
>
>ну у вас же есть статья Леонтьева из сборника, так читайте без пропусков. Острогом русские источники 17-го века называют те укрепления, которые существовали до постройки бастионной крепости.
Записки Гербештейна - самое первое прямое указание на существование в Ростове крепости. А острогом на Руси называли укрепление посада, в отличие от детинца - см., к примеру, приводившееся мной описание штурма половцами Переяславля и геройств переяславского князя
>>Русские города с МОЩНЫМИ сооружениями можно пересчитать по пальцам и все они располагались на юге и юго-востоке
>
>Ну Владимир на Клязьме строился сразу как крепость, поскольку стояла задача закрепиться к юго-востоку от Ополья в районах, спорных с болгарами. Его укрепления и поныне видны. Москва с самого начала играла роль укрепленного (хотя и небольшого) пункта на границе с соседними русскими землями. Оборонное значение Нижнего с самого основания так же никаких сомнений не вызывает.
Для этого там уже стоял суздаль. Владимир же - это, в общем, проект Боголюбского как раз в противовес Суздалю и, главным образом, Ростову. И укрепления Владимира по сравнению, скажем, с укреплениями Киева, более, чем скромные
>>>4. Исторических свидетельств о каких-либо осадах Ростова или попытках затвориться в городе не отмечено, хотя военные события в 13-15-м веках случались довольно бурные, а город имел в те века большое экономическое (как минимум) значение.
>>
>>...до монголов осады русских городов на северо-востоке вообще можно пересчитать по пальцам.
>
>тем не менее, мы можем отметить целый ряд случаев, когда враги подступали к Владимиру и город был готов к обороне. Ничего подобного в отношении Ростова не наблюдаем.
...давайте перечислять. Я вспоминаю три случая - замятню после смерти Андрея, усобицу Всеволодовичей и, собственно, монгольский погром