|
От
|
Белаш
|
|
К
|
Kimsky
|
|
Дата
|
15.09.2010 22:43:04
|
|
Рубрики
|
WWI; Армия; 1917-1939;
|
|
Смотря для кого.
Приветствую Вас!
>на начало 1917 года ситуация вовсе не выглядела безнадежной. И соотношение сил, и артиллерии в наступлении Керенского было вполне приличным. Другое дело, что с идиотской верой в "свобода окрыляет" - и соответсвующим отношением к дисциплине в войсках - слила бы и нацисткая Германия в 40, и красная в гаржданской, и так далее..
Можно вспомнить Блиоха, записку Дурново, "наши дружины горестны..." (1914) и т. д. А также:
"Через несколько минут генерал меня позвал. Я застал его сидящим на кровати с полученной бумагой в руке и плачущим. Сквозь слезы он мне сказал:
«Борис Николаевич, Россия погибла!»
«Что вы говорите, ваше превосходительство! Разве такие слова можно говорить своему подчиненному? Успокойтесь! В чем дело?»
«Читайте сами!»
Я взял листок и прочел «весьма секретное» сообщение о том, что запас снарядов легкой и горной артиллерии в России кончился, что работа наших артиллерийских заводов не может удовлетворить даже малой доли потребности армии, что заграничные заказы не могут прибыть ранее осени 1915 года. Поэтому предписывалось сократить до minimum'a артиллерийский огонь, так, чтобы в среднем каждая батарея производила не более одного выстрела в сутки!"
Впрочем, это мемуары.
Да, я в курсе об увеличении выпуска :). Но Головина о пассажире скорого поезда (и не только) тоже читал :)
Некоторые перспективы - да. Но кто бы ими пользовался? Я такую команду назвать не могу -благо в 17-ом перепробовали всех.
И как и чем отражать немцев, буде они обратят внимание?
С уважением, Евгений Белаш