От Exeter Ответить на сообщение
К tsv Ответить по почте
Дата 19.09.2010 22:24:19 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Это Вы...

>Доброе время суток!
>>Процитирую себя, любимого:
>
>>Оценочно в 1917 г. ожидалось получение до 36 млн. 3-дм выстрелов от русской промышленности (с учетом организации Ванкова) и до 20 млн. по импорту.
>
>Может быть.
>Где только порох и ВВ брать для них - неясно.

Е:
Вам, может, и не ясно. А мне как бы ясно.

>> За весь 1916 г. русской армией, по разным оценкам, было израсходовано 16,8 млн. снарядов калибра 3 дм, из которых 11 млн. – в пять летних месяцев наиболее интенсивных боев, и не испытывая особых проблем с боеприпасами.
>
>Это очень мало.

Е:
Кому мало, не понял? Никаких проблем с 3-дм снарядами в 1916 г. русская артиллерия не испытывала. Сколько надо было, столько и расстреляла.

>> Напомним, что при таком расходе реально Военному ведомству в 1916 г. было поставлено уже до 42 млн. снарядов.
>
>Не было им поставлено 42 млн. в 1916 г.
>Вся подача 3" патронов за 1914-1916 гг - 38 млн. с копейками

Е:
Вы бы лучше разные источники смотрели бы, а не один, который Вы знаете.

>> Летом 1916 г. ген. Алексеев в записке требовал на будущее подачи 4,5 млн. снарядов на месяц. В декабре 1916 г. Ставка сформулировала потребность в 3-дм снарядах на 1917 г. откровенно завышенной цифрой 42 млн. штук.
>
>Ага, "завышенной".
>Совесть-то есть?

Е:
Завышенной. Ибо никакой нуждой такие требования не вызывались.

>> Как мы видим, практически все указанные расчеты с лихвой покрывались бы в 1917 г. только русским производством, и скорее всего к 1918 г. русская легкая артиллерия подошла бы с откровенным затовариванием боеприпасами, а при сохранении и хотя бы ограниченном наращивании темпов производства и поставок к концу 1918 г. склады бы вообще ломились бы от огромных запасов 3-дм снарядов.
>
>В общем заявление, что русской армии хватало снарядов, сделано просто от балды.

Е:
Странно, я вроде бы статистику привел. Что к началу 1917 г. запас снарядов был равен расходу за весь 1916 г., а получали ежемесячно больше, чем требовал упарт, и чем могли израсходовать при самых интенсивных боях (см. расход при летних наступлениях 1916 и 1917 гг).
В общем, я понимаю, что ознакомление с фактами вызывает когнитивный диссонанс у носителей религиозных взглядов - ну что поделать-то.

С уважением, Exeter