От writer123 Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 19.09.2010 20:24:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: В силу...

>Опять же я за ДМА :) Конкурс есть не малый. Причём, стоит учесть, что в отличие от всех других вузов, количество мест там не выросло в 3-4 раза за последние 15 лет. :) И есть много иностранных стидиозусов.
Вот по динамике не знаю. Но сейчас довольно невысокие конкурсы в общем-то почти во всех иркутских негуманитарных вузах.

>Самая психологически тяжёлая стезя :((
Да, одна из. Есть ещё места, ожоговые центры те же.
Правда и люди работают, вызывающие большое уважение.

>>>Уверенно заявляю, что например Днепропетровский окружной военный госпиталь, даже в лучшие времена тоже не справился бы с оказанием ДОСТАТОЧНО КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ медпомощи ТАКОМУ количеству пострадавших. Тем более - сейчас.
>>Если он самостоятельно без привлечения доп. сил в состоянии оказать хотя бы более-менее квалифицированную помощь соизмеримому количеству - это уже немало, гражданских больниц, способых на это кроме как в Москве наверное вообще нет. Специфика другая - текучка с единичными тяжёлыми экстренными пострадавшими.
>
>Я так понял, что проблемы вИркутске
Не в Иркутске, а в Перми, нас Бог миловал, хотя это ещё как посмотреть, у нас крупные катастрофы заканчивались в ключе "все - 200-е", и вставал вопрос только о производительности моргов. Исключение - 96-й год, но про него не знаю, мал был, и тот самый Арбуз, но там не так и много тяжёлых пострадавших было, да и у Иркутска возможностей несколько побольше всё же (НИИТО тот же), размазали тонким слоем по всем более-менее приличным лечебным учреждениям, в зависимости от специфики. Но и тогда часть тяжёлых отправляли в Москву (хотя ради српаведливости - там было много пострадавших москвичей).

>были по двум "категориям": оказание более-менее квалифицированной помощи вообще и оказание высококвалифицированной помощи. И как я понял, были провалены оба.
В Перми - именно так, вернее всё проще - вопрос о п.2 даже не стоял, всех кто подавал хоть какие-то надежды на выживание и нуждался в высокотехнологичной помощи - немедленно эвакуировали. Оставили только лёгких и емнип около десятка безнадёжных.
Причём эта ситуация поставила под вопрос и жизни плановых, были сведения о снятии с ИВЛ пожилых пациентов и т.п., с тем чтобы оказать помощь пострадавшим в "лошади". Хотя они и опровергались. Но доп. оборудование подвозили с Москвы.

>Тогда да, типичный военный окружной госпитали первую категорию потянул бы однозначно и без мобразвёртывания.
То-то и оно. Мне вот интересно, есть ли существенные запасы оборудования (для той же ИВЛ хотя бы) в российских военных госпиталях сейчас.

>Однако - причём тут наличие погон у его врачей? Крупные гопиталя по любому базируются в крупных городах, а занчит, специфических проблем с набором персонала можно избежать.
Да, есть общие проблемы ставящие медицину на грань катастрофы, которые для армии ещё усугубятся (отсутствием достаточной коррупционной и денежной составляющей, нежеланием "подчиняться военным", второстепенностью минобороновских проблем для гражданских, отсутствием устоявшихся связей - при граждснких леч. уч-х есть кафедры медвузов, соответственно проще зацепить толковых выпускников сразу же). Плюс удалённость многих гарнизонов и т.д. и т.п.
Кроме того, есть специфика организации работы "типичного окружного военного госпиталя". Да, ей можно научить. Пока не встанет вопрос о выезде в поле/развёртывании там, опять же.

>А "настоящую войну" сейчас вообще мало кто и мало где потянет без мобилизационных мероприятий.
Да и не настоящую даже, а хотя бы региональную... Её Склифософским, Бурденко, ВМА и пр. с помощью МЧСовских бортов и Скальпеля не закроешь.
Ну а армия у нас вроде сейчас, по крайней мере на словах, на серьёзную войну без мобразвёртывания и затачивается...