От Chestnut Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 17.09.2010 13:37:52 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Ответ Паршеву....

>>>Я имею ввиду следующие документы. 28 августа президиум Пангерманского союза следующим образом сформулировал конечные цели войны:
>>Германия начала войну не из-за этого. И перечисленные цели -- они из разряда "раз мы уж вляпались в это дерьмо, то надо из него извлечь пользу, а именно:..."
>>аналогичные широкомасштабные планы высказывали энтузиасты в каждой из воюющих сторон, правительства которых прислушивались к ним в разной степени.
>
>Хотелось бы услышать Вашу версию причин приведших к началу ПМВ. Или Вы, как истый ленинец, считаете, что это была империалистическая захватническая война со всех сторон?

Я считаю, что это было со всех сторон трагическое недоразумение, основанное на непонимании намерений вероятного противника, на закладке в планирование наихудшего исхода, на том, что военспецы смогли своим авторитетом надавить на принимающих решения, и в очень многом на представлениях о том, на чём именно основывается влияние "великих держав" и как его надо подерживать

мнение, что война была захватнической и несправедливой со всех сторон, поддерживал не только Ленин -- это мнение стало преобладающим к концу 20х годов в Европе, и поспособствовало снятию стигмы вины за войну с Германии -- и соответственно демонтажу версальской системы

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'