|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Ярослав
|
|
Дата
|
18.09.2010 17:19:11
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: повторю вопрос...
>>>>А это что-то меняет по сути? Разве достоверность самого документа, приведенного Тирпецем, вызывает сомнение? Разве есть сомнения, что внутри немецкого руководства рассматривались две стратегии: морская и континентальная? Что на момент объявления войны победила континентальная стратегия. Разве не ясно, что среди сторонников континентальной стратегии была группа политиков, считающая, что выбор надо сделать в пользу Англии и против России, и добиваться максимального ослабления России. Что, заметьте, и было реализовано в Бресте. О чем и идет речь.
>>>ситуация Бреста вообщем то уникальна - бери что дают особенно когда это может помочь голодающему Берлину,Вене , Будапешту
>>«В это же время Людендорф реализует свою политику германизации оккупированных русских земель.
>>«Я полон решимости возобновить на оккупированной территории цивилизационную работу, которую немцы проводили в этих землях столетиями. Население, состоящее из такого смешения рас, оказалось неспособным создать собственную культуру»{475}.
>>475} Buchanan G. My Mission to Russia and Other Diplomatic Memories. Boston, 1923, vol. II, p. 19.
>а это вообще 1918 год - мы говорим про начало ПМВ
Разве? Я тут всю предшествующую цепочку по этому вопросу воспроизвел. Вроде все логично. От довоенного меморандума, где ставится задача максимального ослабления России, к действиям немцев по развалу России по национальному признаку начиная с 1915 года. После чего ни о каком экспромте в Бресте говорить уже не приходится.
>>Так что, как видите, развал России по национальному признаку планировался задолго да Бреста.
>начиная с середины 1915 да активно
Тогда о чем разговор?
>>В это же время немцы начали отделять военнопленных украинцев, содержа их отдельно от русских военнопленных, и подвергали их методической идеологической обработке, чтобы сделать из них борцов за украинскую самостийность. В это время на немецком языке была издана целая библиотека литературы о значении Украины и ее экономических возможностях.
>это вообще отдельная тема - я могу гораздо больше привести данных - но это 1916 год, ранее это школа Рорбаха , но как раз Рорбах был активным противником пангерманистов
Да наплевать чьим он был противником. В данном конкретном аспекте его действия вполне совпадали с позицией пангерманистов.
http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/