|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
eugend
|
|
Дата
|
16.09.2010 17:52:00
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Re: Альтернатива по...
>Немножко в другой плоскости: а если бы не хлынули, то были бы настроены против обманувших их большевиков?
не думаю.
Я же говорю, дело в правильной пропаганде. Всегда можно сказать, что "мы от своих слов не отказываемся, но мировая буржуазия не хочет.. не пришло еще время...."
>>Собствено уже через очень короткое время этим пришлось озаботится.
>
>Но ведь для этого надо было, чтобы какое-то время мужик отдохнул от войны - или нет? По-моему, у Зайцова была характерная цитата по сабжу - в его "Очерках ГВ"
Ну какой это "отдых" - несколько месяцев?
Я прочитал цитату которую Вы привели, фактически там все сводится не к отдыху от войны, а не "опоздать пока землю делят".
Соответсвенно необходимо было зарулить эти процессы, не допускать стихийнсоти, декларировать какие-то гарантии фронтовикам и т.д.
>>на мой взгляд была. Естествено необходимо было полностью свернуть все боевые действия, официально и регулярно уведомляя об этом немцев по ту сторону фронта. Т.е. "мы с вами не воююем - не воюйте и вы, но будем отвечать выстрелом на выстрел".
>
>Ну меня здесь больше интересуют практические вопросы:
>1. Продовольственный (ЕМНИП у Головина же приводятся цифры по снабжению армии - по идее и без большевиков в ноябре 1917 года должен был случится северный пушной зверек)
>2. Настроение солдат - вечером посмотрю дома сборник документов про развал армии зимой 1917-18 гг. - там по-моему были впечатляющие цитаты из отчетов Бонч-Бруевича что армии де факто не существовало. Ведь не зря же немцы массовые переброски на запад начали как раз перед приходом большевиков.
Да, армию скорее всего пришлось бы сокращать, избавляясь от тех кто не хочет служить ни под каким видом. Как я написал ниже - необходимо было отталкиваться от собственых задач и целей противника.
Вы же сами и пишете, что немцы воспользовались этой "отдушиной". Таким образом мы приходим к тому, что немцы сворачивают активные операции на нашем фронте. Мы в свою очередь отказываемся от них полностью. В случае локальной активности противника - отступаем активно обороняясь.
Все это требует меньше чем в реале войск.
ПОтихоньку наводим дисциплину в том, что осталось от армии, направляем туда матросов и т.д.
>Вероятно да - интересно, не перевесило бы все это негативное настроение солдат, ждавших таки демобилизации? По-моему Робиен, один из французских дипломатов, говорил, что революция была революцией именно солдата, не желавшего воевать, и единственные кто это поняли и оседлали это желание, оказались большевики.
революция была революцией крестьянства желающего переделить землю.
А солдаты они вобщем никогда не хотят воевать - дай только волю.