цитата)
Столкновение «Братства» с «К-53» было большим секретом полишинеля.
Лично я был официально предупрежден о том, что этот случай в пароходстве известен всего десятку человек. Тем и жили. Экипаж спас судно, груз и сами спаслись без травм, жертв и потерь. Всех благодарили, обещали наградить весь экипаж. Но как всегда, забыли. Дали 4 знака «Почетный работник Морфлота», а экипаж расформировали. Пароход продали на металлолом, а мой переход на другое судно стоил мне ордена Ленина и загранработы. Но это уже другая история и непосредственно с аварией не связана.
Сама история столкновения такова. Судно загрузилось в Канаде зерном и вышло в океан курсом на Одессу. В Сеуту зашли для пополнения запасов пресной воды и топлива. Вышли из порта Сеута, легли на курс 98 градусов. Груженое судно набирало скорость.
18 сентября 1984 года, местное время 23.33. Судно уже набрало скорость 14 узлов. Но во всех опубликованных данных фигурирует 19 сентября, поскольку на лодке не было переведено время и часы зафиксировали 01.34 19 сентября. На судне нормальная ходовая вахта. Наблюдение визуальное и включена РЛС. Поскольку видимость хорошая, РЛС на подготовке и включается периодически, согласно правил безопасности плавания. В этом районе все суда или попутчики или встречные, практически все линии курсов параллельны. Район не является районом повышенной опасности плавания. Но внезапно для всех страшный удар, сравнимый только со взрывом, потряс судно...