От kegres Ответить на сообщение
К Hokum
Дата 17.09.2010 15:38:04 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Тут чота вспомнилось

Раз уж сегодня пятница, можно немного отвлечься от мейнстрима.
лошади-копыта-подковы-гвозди...

Была в CCCР серия книг - Сказки разных стран и национальностей.

Скока я таких перечитал в нежном возрасте....

Дык вот была такая книжица Цыганские сказки. Авторов конечно не помню. А сказка одна мне запомнилась - если в двух словах, то:
поймали римляне Иисуса. Приговорили. Но для этого им понадобились гвозди. Пришли солдаты в кузню к римскому кузнецу - но отказался тот гвозди ковать, и был заколот солдатскими копьями.
Дальше не помню - ещё несколько кузен обошли, с тем же геноцидом. Пока не пришли в кузню к цыгану. Увидел тот кровь на копьях, а у самого мал-мала и т.д. Испугался и согласился ковать гвозди. Откуёт гвоздь и бросит у наковальни, чтоб остывал. Сделал их три штуки нормально, остыли они и он подал их солдатам. А четвёртый гвозь всё не остывал, светился. Он его и землёй закидывал, и в воду - всё светится. Удивились этому солдаты, но потому как спешили, взяли три гвоздя и ушли. А цыган всё мучался с гвоздём. Так тот и не остыл. И повелось с тех пор так у всех цыганских кузнецов - делают только по три гвоздя. И лошадей подковывают с тех пор только тремя гвоздями.

Могу ошибаться в деталях, но кажется один народ верит что в риме лошадей ковали. ;)