|
|
От
|
серж
|
|
|
К
|
Юрий Житорчук
|
|
|
Дата
|
25.09.2010 16:51:43
|
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: С этого...
>>>Было бы очень интересно, если бы Вы сообщили какие конкретно армейские управления были переведены на штат военного времени.
>>Полевые управления 19 и 22 армий, например. С ним же были подняты и подразделения обслуживания, которые в штатах мирного времени вообще не предусмотрены.
>Т.е. это подтверждает воспоминания Конева?
>«Подчеркну: за три недели до начала войны заранее отмобилизованная, вновь сформированная 19-я армия выдвигалась согласно директиве Генштаба на Украину. Хорошие были войска, как казаки, прекрасный русский народ, мужественные воины.
>Еще в Москве я получил задачу от С.К. Тимошенко. Указав районы сосредоточения войск 19-й армии, он подчеркнул: "Армия должна быть в полной боевой готовности, и в случае наступления немцев на юго-западном театре военных действий, на Киев, нанести фланговый удар и загнать немцев в Припятские болота"».
>Очень интересно, когда я в свое время предъявил Малышу эту цитату, он просто отмахнулся, сказав, что Конев может писать, что ему угодно… Так Конев преувеличил, или 19 армия действительно была заранее отмобилизована?
Конев действительно преувеличил, потому что соединения армии не отмобилизовывались.
>А ссылочку на директивы о переводе армейских управлений на штат военного времени, не приведете? В сети этих директив надо полагать, нет?
Таких директив нет в природе, есть директивы о проведении сборов в ПОЛЕВЫХ управлениях с частями обеспечения. Хранятся в 15-м отделе ЦАМО.
>Интересно, а эти директивы касались только армий РГК? И не могли бы Вы дополнить этот список
>>Полевые управления 19 и 22 армий
>>>>>были директивы и начала марта и мая 1941 года
>>Майскими
>А не подскажите, от какого числа?
Сами директивы подписаны 21 мая, отправлены 22, около четырех утра.
>>>Самое вероятное, это сокращение сроков развертывания.
>>>Надо ли вас понимать, что уже в мае армейские управления развертывались надолго и всерьез? Т.е. не планировалось их сокращение после окончания сборов? Иначе о каком сокращении сроков развертывания можно говорить?
>>В директивах по сборам в армейских управлениях сроки сборов не установлены.
>Очень интересно.
Я ошибся, сроки установлены - 45 дней.
>>>Не понял? И какой же тезис я пытаюсь замылить? Ваш ответ о том, что у Дмитрия не рассмотрен определенный пласт документов, я понял и принял.
>>Тезис в том, что в статье рассмотрены конкретные "параметры" по которым определяется "скрытая мобилизация".
>А не могли бы Вы сформулировать свой тезис более развернуто. Какими на Ваш взгляд параметрами должна определяться скрытая мобилизация?
Мой взгляд идентичен взгляду Дмитрий: скрытая мобилизация должна быть оформлена соответствующим образом и проводится согласно инструкции (т.е. должны быть соответствующие признаки). Одним из таких признаков является перевод частей на штат военного времени. Так вот в части полевых управлений армий РГК этот признак присутствует.
>>>И заодно еще один вопрос на несколько иную тему. Известны ли Вам архивные документы, из которых следует, что налет немецкой авиации на Севастополь начался в 3 часа утра 22 июня, как это пишется во многих книгах, включая мемуары Жукова?
>>Неизвестны, но где стоит поискать догадываюсь :)
>Ну, любите Вы потомить собеседника. В Гатчине, что ли?
Ну там тоже, но думаю поискать стоит в РГВА. Там есть архивы МПВО, которые должны по идее такие параметры четко фиксировать.