От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К серж
Дата 25.09.2010 17:40:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: С этого...

>>>>Было бы очень интересно, если бы Вы сообщили какие конкретно армейские управления были переведены на штат военного времени.
>>>Полевые управления 19 и 22 армий, например. С ним же были подняты и подразделения обслуживания, которые в штатах мирного времени вообще не предусмотрены.
>>Т.е. это подтверждает воспоминания Конева?
>>«Подчеркну: за три недели до начала войны заранее отмобилизованная, вновь сформированная 19-я армия выдвигалась согласно директиве Генштаба на Украину. Хорошие были войска, как казаки, прекрасный русский народ, мужественные воины.
>>Еще в Москве я получил задачу от С.К. Тимошенко. Указав районы сосредоточения войск 19-й армии, он подчеркнул: "Армия должна быть в полной боевой готовности, и в случае наступления немцев на юго-западном театре военных действий, на Киев, нанести фланговый удар и загнать немцев в Припятские болота"».
>>Очень интересно, когда я в свое время предъявил Малышу эту цитату, он просто отмахнулся, сказав, что Конев может писать, что ему угодно… Так Конев преувеличил, или 19 армия действительно была заранее отмобилизована?
>Конев действительно преувеличил, потому что соединения армии не отмобилизовывались.

В конце концов, Конев мог что-то и перепутать. А как Вы думаете, Тимошенко в это время мог говорить Коневу о готовности армии к войне с немцами в достаточно обозримом времени?

>>>>Самое вероятное, это сокращение сроков развертывания.
>>>>Надо ли вас понимать, что уже в мае армейские управления развертывались надолго и всерьез? Т.е. не планировалось их сокращение после окончания сборов? Иначе о каком сокращении сроков развертывания можно говорить?
>>>В директивах по сборам в армейских управлениях сроки сборов не установлены.
>>Очень интересно.
>Я ошибся, сроки установлены - 45 дней.

Тогда можно ли говорить о задаче сокращения сроков развертывания? Скорее это выглядит как учения управлений армии, проведенные в штатах военного времени. Т.е. не любой перевод на штаты военного времени есть мобилизация. Но любая мобилизация, это перевод на штаты военного времени.

>>А не подскажите, от какого числа?
>Сами директивы подписаны 21 мая, отправлены 22, около четырех утра.

Т.е. они действовали до начала июля. Интересно, что именно к этому сроку должны были быть завершен целый комплекс мероприятий. Переброска армий РГК, переброска глубинных дивизий по направлению к границе, формирование первой очереди частей для вновь строящихся укрепленных районах в количестве 45-ти тысяч человек. Как Вы думаете, начало июля это ожидаемый ГШ срок нападения на СССР?

>Таких директив нет в природе, есть директивы о проведении сборов в ПОЛЕВЫХ управлениях с частями обеспечения. Хранятся в 15-м отделе ЦАМО.

А более точную ссылку не приведете? И если можно точное название директивы.