От Samsv Ответить на сообщение
К Samsv Ответить по почте
Дата 23.09.2010 22:57:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Стр. 70-71

Враг рвется к Сталинграду. Нашу бригаду срочно перебрасывают по железной дороге в Россошь. К месту назначения добраться мы не успеваем: 7 июля на маленьком разъезде Пасеково эшелон с танками останавливают — в Россоши немцы. Надо срочно выгружаться. Но как? Пустынный, не приспособленный к разгрузке таких тяжелых, как КВ и Т-34, машин разъезд, никаких подручных материалов для подмостков, а «рама» уже тут как тут!.. Сейчас она вызовет бомбардировщиков. Положение незавидное. Даже наш бывалый, умеющий держать свои нервы в надлежащем порядке комбриг начал волноваться.

— Василий Георгиевич, что у тебя под ногами? — обращаюсь к нему, делая носком сапога ямку в мягком грунте у железнодорожного полотна.

Он принимает мой вопрос за неуместную шутку и сердито бросает:

— Земля. А что?

— Нет, не земля, товарищ комбриг. Торф, ручаюсь. [71]

— Колумб! — восторженно говорит Королев, поняв без слов, какая мысль пришла мне в голову. — Действуй!

На лбу стоявшего рядом помпотеха капитана Пахомова от волнения выступил холодный пот. Он испуганно смотрит на нас. Его нетрудно понять — мы идем на большой риск. Уставом не предусмотрено, чтобы с платформ без подмостков танки съезжали своим ходом.

— Ничего, товарищ капитан, — успокаивает его комбриг, — проверим сначала легкой машиной.

Проверили. Получилось! Вслед за «бетушкой» быстро начали «прыгать» на землю КВ и Т-34. Прошло менее двух часов, и я докладывал комбригу, что эшелон разгружен, танки отведены в безопасное место, замаскированы. А это было очень кстати. Королев уже имел приказ немедленно начать марш в направлении Пасеково, Митрофановка, Лезиновка, сковать наступающего противника, любой ценой сдержать его передовые части, рвущиеся на восток, оборону организовать на участке населенных пунктов Богоносовка, Лезиновка, совхоз имени Ворошилова.

Не успел комбриг познакомить меня с этим приказом, как на разъезде появились бомбардировщики, вызванные «рамой». Не видя подходящих целей, они сбросили бомбы в поле.

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru