Re: Спасибо, а...
>
>Ну и что? Она же могла быть задейстована.
Для начала необходимо определиться с составом и дислокацией данной авиации, а уж потом думать, могла она быть задествована или не могла...
>>Впрочем, если у Вас есть данные по составу данных 8 бап, то можно посмотреть, как это могло повлиять на ситуацию в воздухе.
>
>Согласно "Боевому составу" там находились 628 и 738 иап.
Это не иап, а иап войск ПВО страны. Судя по всему они входили в состав Краснодарского и Грозненского дивизионных районов ПВО, поэтому их вероятность их участия в боевых действиях еще меньше, чем у тех самых бап СКВО.
>Данных об их составе у меня нет. Откуда у вас даные по наличию там 8 бап?
Из Боевого состава вестимо: на 1 мая 1942-го года 41, 201, 202, 213, 277,449, 779, 780 бап. Состав, увы, неизвестен, места дислокации тоже.
>>>На завоевание господства в воздухе разумеется не было.
>>На срыв выполнения задач немецкой авиацией шансов тоже не было.
>
>Это бы и означало господство в воздухе.
Тут палка о двух концах-если своих бомбить не дали и сами никого не разбомбили, то врядли это можно назвать господством...
>
>Но это же вы а не я, считаете люфтваффе "мечом кладенцом", который >сыграл абсолютную роль в разгроме КФ.
Наличие возможности нанесения урона немцким войскам советской авиацией никак не отменяет роли люфтваффе в разгроме КрФ.
>Мне гораздо интереснее рассмтаривать возможности - как этого бы можно было избежать.
Об этом я тоже косвенно писал-иметь авигруппировку а-ля Курск. Тогда, может и получиться. Вот только кто ее в мае 42-го КрФ даст? Да и невозможно это в мае 42-го...
>А высложный оператвный вопрос рассматриваете через призму единоборства в воздухе.
А Вы пытаетесь рассмотреть сложный оперативный вопрос, выбросив авиационную составляющую.
>А даже в рамках этого вопроса не учтены хотя бы средства наземной ПВО (и ее обеспеченость боеприпасами разумеется).
1. Я что-то не припомню примеров успешной ПВО во время операции без участия авиационной составляющей.
2. Не вопрос. давайте прямо здесь сравним пока хотя бы количество зенапов КрФ на 1.05.43 и ВорФ на 1.07.43.
>Ну и плюс возможности командования РККА по усилению КФ авиацией с других направлений.
А ест ли они, эти самые возможности в реальности, а не в Вашем воображении?
>Кроме уже упомянутой СКВО,
Для начала стоит определиться с ее составом, а уж потом рассуждать о возможностях.
>как минимум не лишне упомянуть авиацию ДД.
Как минимум не лишне для начала посмотреть,чем она в это время занималась в реальности.
>И в как вариант - авиацию южного фронта.
Не вариант-юФ в это время вместе с ЮЗФ готовится к наступлению с Барвенковского выступа.
Да, думаю, Вам стоит учесть, у советского командования практика применения авиации отличалась от немецкой...