От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К объект 925
Дата 08.10.2010 16:51:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Ре: я думал...

>А СССР, кстати, в свою очередь, отнюдь не собирался помогать Чехословакии. Никаких военных планов такой помощи там не разрабатывалось.

>я думал тогда над етим вопросм, и пришел к выводу что никаких оперативных
<планов "30-ть дивизий на помощ чехословакии быть не может". Я именно в формальном плане, т.е. в бумажке.
>Смотрите немецкую Барбароссу, финские плнаы, румынские, нигде "союзник" не упоминается.
>Т.е. по тогдашним понятиям, таких планов =совместных и быть не должно.

Да причем здесь это? У нас в ГШ разве существовал согласованный с Германией, Румынией и Финляндией ГОСТ на составление планов оказания помощи союзникам :)

Вопрос состоит совершенно в другом. СССР были взяты политические обязательства оказать военную помощь Чехословакии, в случае если на нее будет осуществлено нападение со стороны третьего государства. БорисК утверждает, что такую помощь мы оказать не могли, поскольку в СССР не было НИКАКИХ военных планов, позволяющих это сделать.

Так вот из записки Шапошникова 38 года следует, что в СССР существовал план, предусматривавший стратегическое развертывание наших сил с целью нанесения решительного поражения ГЛАВНЫМ СИЛАМ германо-польских армий. (Малиновка док № П11). Причем этот план разрабатывался, В ТОМ ЧИСЛЕ, и на случай если Чехословакия подвергнется удару со стороны Германии и Польши. А разбив главные силы германо-польских армий, мы тем самым автоматически оказали бы военную помощь нашему союзнику, поскольку в противном случае эти силы были бы направлены против ЧСР. О чем и идет речь.

Другое дело, что этот план не охватывал всех возможных случаев оказания помощи ЧСР. Однако еще раз обращаю Ваше внимание на то, что БорисК утверждает, что в СССР якобы не было НИКАКИХ планов военной помощи ЧСР.